JR池袋駅西口より徒歩5分程の場所にあるこのお店を訪麺。店名のように昔は環七沿いにこのお店があり、道路には路駐の車で溢れかえるほどの超人気店の背脂チャッチャ系のお店だったが、環七のお店は閉店となったが、池袋店は元気よく営業している。平日の19:00ごろの到着で待ちなはし。先客2、後客10。店内はカウンター3席、テーブル20席でテーブル席に案内される。座った席の正面の壁を見たら、埼玉西武ライオンズの森友哉と純烈リーダーの色紙が飾ってある。メニューは、1番人気の土佐っ子ラーメン・醤油・味噌等豊富。今回は土佐っ子ラーメンと半炒飯のセットを口頭で注文で後会計。わずか3分程で着丼にびっくり。スープには背脂がたっぷりと入っていて想像以上のパンチがあるかと思ったが、意外と甘さが前面に出ていてびっくり。背脂の下には醤油味でコクがあってよいが、もう少し醤油が前面に出ている方が好みかも。麺は中太のストレート麺でコシがあって弾力もありなかなかうまい。トッピングは、チャーチュー・メンマ・半ゆで卵・ネギ。ネギがわりと多めに入っていたのが良い。チャーハンは半チャーハンにしては量が多くて嬉しい。パラパラ系ではないが、シトシト感も悪くはない。中華料理屋のようにたくさんのごはんものや一品料理、ラーメンの種類も豊富でお酒も飲めるので、人気があるお店で、店員が中国人と思われる女性が接客を行っているが明るくて対応もよい。今度は他のメニューを頂いてみたいと思う。
平日の19:00ごろの到着で待ちなはし。先客2、後客10。