初川越二郎、夏の終わりに限定のつけ麺を。不心得な客のために、かつての大は今は麺増し券2枚で対応。食べてみると体感600gくらいか、なかなかボリュームあります。麺は標準的な太さで、つけ麺にするとつるつるしこしこ、これは美味い!二郎系のつけ麺というと、つけダレは、甘味だの酸味だの胡麻油だの辣油だのと、各店舗オリジナルな工夫をするのが常ですが、こちらはラーメンのスープをそのままつけダレにした感じ。このどストレートな方向性は嫌いじゃないです。ただ、味の濃さのパンチが少し足りなく、麺増し×2の麺量だと後半に味が薄まってきて、これは残念…。もう一つ難点は、生卵が別皿不可ということ(助手さんに「別皿対応はできますか?」と確認しましたが、「やってません」とのこと)。私は生卵はピンポイントで使いたい人なので、これも残念…。豚は肉肉しくて美味しいものだったので、これですき焼きができたらな、とか余計妄想がふくらみます。スープ割りは、快く対応してくれました。つけダレ丼をカウンターに上げる方式。総じて、麺とスープのクオリティーは高いので、次回はノーマルのラーメンにトライしたいですね。あと、こちらの店主は関内出身とのことなので、汁なしも楽しみです。
夏の終わりに限定のつけ麺を。