「赤牡蠣カプチーノ(2辛)900円+フレンチ風味玉のグラチネ」@オイスターバックスの写真9月13日(日)

※新店情報なので優先してアップ♪

大好きな牡蠣のお店がオープンと言う事でお友達を誘って奥さんと早速来てみました。

既に紹介されていますがコチラは中野の「ただいま変身中」サンの姉妹店との事。
牡蠣好きなだけに直ぐにでも行きたかったのですがコロナ禍ですっかり忘れていて結局未訪問w

でも、東武練馬なら自宅から30分掛かるか掛からないか?程度で来れるしわが家の奥さんも牡蠣が大好きなので早々の訪問になりました。

ランチタイムを過ぎた13時20分に到着で上手く行けば並びも無いだろうなんて思っていましたが、外待ち6名と流石に皆さん情報を得てますね。
でも、ウチらの後ろに並んだカップルさん迄で昼の部は終了と危ない危ないw

店舗情報では日祝は15時30分迄の営業の筈ですから2時間も早い終了とは開店から沢山のお客さんが来られたんですね。

さて、約20分程待ったところで案内されて入店。

調理は14年フレンチを極めた店主サンお一人で案内注文を聞いてくれたアシスタントの若いお兄さんと2名体制。

奥さんが白牡蠣カプチーノを頼んだので自分は赤牡蠣を2辛で共に追加の牡蠣3個200円もお願いしましたが生憎の売り切れと言う事でフレンチ風の味玉のグラチネ150円と4種類あるビールの中から黒ラベルをお願い。

先ずは冷やしたコップと瓶ビールが提供されお友達とは離れて座ったので目を合わせて小さな声で乾杯〜♪

小瓶なので直ぐになくなっちゃいましたがw(笑)

すると、黒い丼ぶりに「OYSTER BACKS」とカッコ良くロゴの入った一杯と別皿に味玉、やはりロゴの入った紙袋に入った楊枝と割り箸が提供され頂きま〜す♪

スープは鯛と牡蠣のWスープに上質なゴマだれと豆乳を合わせたものだそうで濃い目の色合いの液体でカフェアートのように波線が描かれています。

せっかくなのでコレもお聞きすれば良かったけど忘れましたw

丼ぶりに注ぐ前に撹拌機でガァ〜っとやってましたからクリーミーで正にカプチーノのよう。
味は真っ赤な一味唐辛子を混ぜる前に、そのままで飲んでみると鯛は良く分からなかったけど確かに牡蠣は居ますね♪(笑)

ちなみに後で店主サンにお聞きしたところ3辛以上は一味唐辛子にハバネロも使っているんで辛いの好きな方には良いけど牡蠣の風味を楽しむならとお店としても2辛をお勧めしているとか。

そして、具材の上からまわし掛けてある油は香味油のようですね。
香ばしくてコレがある事で担々麺になっているような気がします。

麺は黄色っぽい中細ちぢれ麺です。
加水率は高めでプリプリした食感で、この一杯に合っているかと言うと個人的にはちょっと疑問も・・・?
ちなみに食べ終わった時にお聞きしたら以前は「村上朝日製麺」を使っていたそうですが今は系列店4店全て「大橋製麺 多摩」の特注麺にしているとの事でした。

具はチャーシューに牡蠣、坦々挽肉、ヤングコーン、水菜、刻みタマネギ、別皿で味玉です。

薄いけどベロ〜ンと長いチャーシューは低温調理したものでシャキシャキの水菜や坦々挽肉を包んで食べると旨いかも〜♪

牡蠣は広島産を使っているそうでプリっとしていて熱が通って小さくなったものが1つなので牡蠣好きなだけに追加で載せられ無かったのはホントに残念w
もちろん、スープにも使っていて、このお値段ですから文句は言えませんし、店主サンも「申し訳ないんですが土日は物が入って来ないんですみません」とホントに申し訳なさそうにしていて、またのお楽しみって事で。

シャクっとした食感のヤングコーンもインパクトあって面白い具材です♫

ちなみに個人的に一番気に入ったのは別皿で提供された、フレンチ風味玉のグラチネです。

なんたって牡蠣の殻に載せられたビジュアルがプックリ太った牡蠣のようですが大好きなマヨネーズ味のホワイトソースみたいなものを掛けて炙ってあり中身の黄身もトロ〜ンとしていてまいう〜♫

しつこいですが、追加の牡蠣が無くて残念でしたが結果、コレを追加して食べれたのでラッキーだったかと。

後客サンの品も提供が終わっていたので、いろいろお聞きしたら丁寧にお話してくれたイケメン店主サン。
最後にもう一つ「落ちいたら他のメニューも考えているんですか?」と訪ねたら「Instagramで発信するので今後も宜しくお願いします。今日はホントにありがとうございました」との事でした。

マジでイケメン店主さん好印象だわ〜♫

ご馳走さまでした〜♫

牡蠣トッピングは残念でしたが、
満足度は高かったみたいですね😊
なんか面白そうなので、行ってみようかなぁ。
牡蠣無くならないうちに😁

NORTH | 2020年9月13日 18:36

こんにちは!

あいやー😍何だかオッシャレーですね❤️ 牡蠣は生以外だいぶ克服出来ているので、このグラチネなる旨そう🤩なモノを追加して、1度チャレンジしてみたいと思います♫ しかし新店情報には凄く疎いワタクシです😭

いやー、この取材たっぷりレポで行きたくなった人が何人いるやら、私もその一人ですけど(笑)
インスタもやられているんですね、フォローして楽しみにしておかなくては( ̄▽ ̄)
ていうか、ご一緒できずマジ無念ですorz

塩対応 | 2020年9月13日 18:48

いやはや・・・・単に変わり種系かと思いきや、結構本格的。
今日はわざわざ、味噌行ってしまって今でも腹パンで困ってるところです(爆)
これは激しく裏山!BM完了!追随決定でございます!

どもです。どもです。
此方は開店の日のRDBで目にして気になってたんですよ💕
ただ、カプチーノの意味がわかり保留になってました(笑)
instagram チェックしてです🎵

こんばんは☆

「君に会い鯛」さんの跡地に出店されたお店ですね。
牡蠣好きだしエキチカなので気になってました。
前店も洋寄りでしたが、コチラも洋のテイスト満載ですね。
少し落ち着いた頃狙ってみます!

ノブ(卒業) | 2020年9月13日 20:44

こんばんは
面白い店名ですよね!
牡蠣トッピングは今回は残念でしたが
次回のお楽しみですね!
牡蠣好きには堪らないお店ですね!

キング | 2020年9月13日 21:25

私の八丁堀・七彩レポに頂いたコメで、
此方だろうと容易に想起出来ましたw

牡蠣増し不可は生憎でしたが、
早仕舞いに間に合って良かったですね。

気になる新店なので参考になります♪

時計7〜10時方向の波線。
バルサミコソースですかね?

おゆ | 2020年9月13日 21:32

バスの運転手さん。こんばんわ。
牡蠣はどうやら名店のなかでもとれんどになってみたいですね。しかしながらこのメニューはすごく独創的で見たことがない衝撃を受けました。板橋区のラーメン店はこういうオシャレなお店とか老舗系とか二郎系とか激戦区ですね。色々探検してみたいです。

ЯAGE®︎ | 2020年9月13日 22:07

こんばんはぁ~♪
すみません スルーします💦

mocopapa | 2020年9月13日 23:13

どもです!
牡蠣にゴマだれ加えて、
カプチーノで云々な一杯ですか。

完全に恋し鯛の牡蠣版ですね。
この系列は何をされた訳でもないのに
なぜか嫌いです。

さぴお | 2020年9月13日 23:47

バスの運転手さん,どうもです。
オシャレなラーメンですね。
牡蠣好きなので辛くないやつを。
グラチネってのも魅力的。
グラタンっぽい?言語違い?

RAMENOID | 2020年9月14日 04:48

おはようございます😃

早速の取材活動お疲れ様でした。
中野とはちょっと変えてるんでしょうか?
グラチネで一杯やりたいです。

としくん | 2020年9月14日 06:39

麺sさんレポでも拝見しましたが
牡蠣好きなので、そそられます(^^)

YMK | 2020年9月14日 07:59

やはり牡蠣と言ったら広島さんですよ。
本人なだめてぜひmocoさんにもいたただいてほしい一杯です。

glucose | 2020年9月14日 08:48

牡蠣大好きなのでこれは魅力的です!追加の牡蠣をのせてアルコールとともに楽しんだら絶対最高です^^辛い系はパスなので、辛くないのがいいですけど(>_<)

poti | 2020年9月14日 11:54

まあオシャレなお店に行きましたねw
追加の牡蠣品切れは残念でしたが満足度高くて良かったです。

やっぱりネコが好き | 2020年9月14日 18:51

こんばんは

牡蠣ラーの専門店とは珍しいですね。
東上線駅前、狙ってみます!

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年9月14日 22:08

おはようございます。
個性的な面白いラーメン?ですね。
牡蠣は大好物なので食べてみたいです。

good bye | 2020年9月15日 06:55

あっ、羨ましい。
当初のオープン日に行ったら延期されててふられました。
また機会があれば行ってみます。

mona2 | 2020年9月15日 11:54

こんばんは
鯛と牡蠣のWスープでしたか。
牡蠣スープと言うよりも海鮮鍋っぽい味わいだったんです。
おかげさまで謎が解けました。
特等席とスペシャルタイムでたっぷり楽しめましたね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月15日 19:19