冷やし小麦つけそばを食べたくなり、もみじさんに伺いました❗やはり、遠いよ。(*_*)開店15分前に到着で先客は夫婦が一組。私が2番手で後から次々と車が入ってくる。タイミングが良かった様だ。定刻通りに開店。冷やし小麦つけそばとほうれん草のおひたしの食券を買い案内された席へ。しばし、待機。でも、この店は私にとっては居心地が良い。この雰囲気もここまで通っている要因の1つかも。小麦つけそばが到着。麺は細ストレート麺で日本蕎麦みたいな盛り方みたいだ。通常のつけそばみたいに麺線を整えていないし、海苔水も無い。全く別物だと見た目で捉えた。麺をそのまま啜ると蕎麦粉は使っているハズが無いのに感触が日本蕎麦を啜った様な感じだ。喉越しも良好。もみじさんの高い製麺技術が窺える。つけ汁は日本蕎麦のかえしだな。つけ麺を食べているのか日本蕎麦を食べているのか不思議な感覚だ。特に大根おろしを入れるとその傾向が強くなる。トッピングのチャーシューは低温調理のロースチャーシューで炙りが入っている。しっとりと柔らかくて、炙ってあるので香ばしい風味。メンマもしゃくしゃくと食感の良い物。スライス山芋とほうれん草のおひたしも麺と一緒に食べると良く合う。店員さんがタイミングを見計らってスープ割りのポットを持ってきてくれた。煮干出汁と日本蕎麦のつゆで抜群に美味しいスープ割りだった。このメニューは季節限定なのか?通常メニューにしてもらいたい位に気に入りました。とても美味しい一杯でした。ご馳走様でした❗
やはり、遠いよ。(*_*)
開店15分前に到着で先客は夫婦が一組。
小麦つけそばが到着。
特に大根おろしを入れるとその傾向が強くなる。
煮干出汁と日本蕎麦のつゆで抜群に美味しいスープ割りだった。
とても美味しい一杯でした。
ご馳走様でした❗