eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
品物へのコメントは特にないんですが、ラーメン店では冷水、これは納得です。
自宅や会社だと、常温で全然いいんですけどね。食事時は冷たい水。なんでだろう。
Dr.KOTO | 2020年9月26日 19:27>Dr.KOTOさん
仮に真冬でも個人的には冷たい水が良いです。
冷やしメニューなら熱いお茶で良いかっていうと、それでもやっぱり冷たい水なんですよね。
食事摂ると体温が上がるから・・・ですかね?
eim◆外食習慣fin. | 2020年9月26日 21:54
eim◆外食習慣fin.

チャーミー

黄門チャマ
三年寝太郎

この間「らあめん 満来」を食べたので比べ訪問。当然同じメニューを注文。
水は、満来もほりうちも寿司屋ライクな台の上備え付け蛇口。
新宿だと「らぁ麺 はやし田 新宿本店」「えっちゃんラーメン。」あたりもこのタイプだったけど、絶対冷たい水が出てこないので率直に言って嫌である。冷たい水こそ正義。Give me cold water。
・チャーシューざるらぁめん 1,150円
6分で着丼。見た目からして満来と印象違うなあ。
◆スープ
レンゲが付いてこないようだ。隣の人が頼んだラーメンにはレンゲが付いてきている。ふむ・・・。
直接グイっと一口、動物感アリアリな醤油スープ。だいぶ濃い。
満来で感じた妙な甘みは無く、でも化調自体は割かし入っているように感じる。
スープ単体だと結構な塩辛さ。七味が浮いているけど、そっちではなく塩のほうで舌がピリつく。
レンゲが無いことからも、多分「つけ汁」としての機能に特化していて、単体で飲むことは考慮していない気配がする。
◆麺
中太ストレート。ウェーブじゃないんだけど、微妙にくねってる部分がある。
満来はくにゅんくにゅんの凄い独特な食感だったけど、こっちはそこまで個性丸出しではない。
とはいえ柔らかくむにむにもちもち食感で、硬め派の僕でもこれは有りかなと感じた良い麺だと思う。
ちなみに、やはりスープに浸けて食べると塩加減が丁度良い。
「スープを浸けるために用意された汁」なんだなあ。
◆トッピング
海苔、チャーシュー、ネギ、メンマ。
海苔美味っ。缶に入ってる高いタイプの味がする。
風味抜群で、これは納豆ざるで食べたら絶対美味しいと予感できる海苔だ。
チャーシューも柔らか煮豚って感じで、ホロホロではなくしっかりとした身なんだけどふわふわで美味しい。
ネギ、これの影響で満来と見た目の印象が違っている気がする。
こっちのほうが彩りがありますね。いや、ネギの緑部分を使ってるってだけなんですが。
◆卓上
酢、胡椒。
麺の食感が楽しくて、麺ばかり先行してしまいチャーシューが余るミスをしてしまう。
肉を食べて、その後スープを飲むとやっぱり塩気と化調感が強い。
麺と一緒に食べるとかなり完璧な美味しさなんだけどな。
ちなみにスープ割りはできるみたいです。
無事に食べ比べできたので、次回は納豆ざるを食べたい。
この海苔とネギなら絶対美味しいはず。