三郷時代からガラッと変わりました。
個人的には今の鶏メインの方が、
円みがあって好きでしたよ。
葱チャーシューと冷や中の件、メモメモ。
としくん | 2020年9月26日 22:43>としくんさん
初訪問なので前のはわからないですが、このスープは完成度高いなーと思いました。
尖ってないし泥系ほど重くないのに、泥系くらいがっつりベクトルの満足度が高いとでも言いましょうか。
公式ツイいわく、冷やし中華は三郷時代の再現らしいですよ。
eim◆外食習慣fin. | 2020年9月26日 23:56おはようございます!
今日これからこちらへ初めて行って来ます😁
平間の「大武」と比べてどうか楽しみです✨
後でレビュー上げますね👌
川崎のタッツー | 2021年9月26日 09:13>川崎のタッツーさん
おっ、ついに千住方面ですか。
ここは美味しい店でした。大武とは結構違うかな。
回転が遅いのだけ要注意ですかね。レビュー待ってます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月26日 09:54
eim◆外食習慣fin.
レインマン

けNぢ

モモンガ

本日はこの近隣のイロモノ目当てで千住へ。
当たるか外れるか全く分からないので、先に美味しそうな店で満足感を得ておきたい。
こんな時間なのに後続多数。ギリギリ待ち発生しないくらいには盛況。凄いね。
席に着いて10分ほどでつけ汁が完成したようで、提供されるかな、と思っていたら電子レンジ?へIN。
そのまま5,6分。その間に麺の盛り付け。なかなか独特の調理順番だ。
・大山鶏のつけ麺 900円
・ネギチャーシュー 200円
[先]並盛
ネギチャーシューは多分限定トッピングです。
17分で着丼。妙に時間がかかるのはやはり電子レンジが挟まっているからだろうか。
◆スープ
長い時間レンチンした割にあまり熱くない。
一口飲んでみると、味は濃魚系なのに汁質は比較的さらっと系。こりゃ面白い。
名前のとおり鶏も使ってるだろうから、鶏豚魚のトリプルですかね。
魚介系ほど尖ってなくて、変わりに丸みがあるのが鶏効果なのかな。
重いのに軽い、みたいな不思議な同居が成立していて美味しいスープだ。
一部黒い色のエリアがあって、魚粉?かなあ。全くザラつきが無いので粉なのかどうかわからないけど、そこだけ深みのある味がする。
◆麺
まばらに全粒粉の見える太ストレート。
ねっちりしたもちもち麺で、ちょいと粉っぽい感じ。
表面つるつる系じゃないので引っ掛かりがあって、人によっては舌触りに賛否ありそう。
奇を衒ったとまでは言わないけど、この麺は個性を感じるかな。
◆トッピング
麺側にチャーシュー、メンマ、鰹節。丼側に海苔、ネギ。別皿でネギチャーシュー。
チャーシューは鶏豚1枚ずつ。ともにちゃんとした熱の入り方で、クセがなく食べやすい。豚のほうが味強めかな。
別皿のネギチャーシュー、食べてみると花椒とラー油が効いた味付けでかなり好み。これ美味しい。
単体でも良いし、スープと合わせると花椒風味が良い感じの味変になる。
多分冷やし中華が出ないから具材だけを別で売り出したんだと思うけど、これってばレギュラーのトッピングにしていいのでは?
これがあるとビールもよく出るようになる気がします。個人的オススメ具材。
◆卓上
グレープフルーツ酢、一味、胡椒。
酢が良い。
香り付け程度ではなく、酢とグレフルが6:4くらいの印象で、果実感がかなり強いです。
レンゲにちょいと垂らして一口だけでも試してみたほうが良いと思う。
魚介系に鶏が混じるとちょっと違うなと思う事が多いんだけど、これは好きなタイプ。
限定の冷やし中華も食べてみたい。あのネギチャーシューが乗るのであれば絶対美味しいはず。
和え玉が後から現金不可っていうのが地味に難点。
そっちも花椒入ってるみたいなので、連食予定がなくて後注文可なら頼んでたかなあ。