「【昼】珈琲旅」@ラーメン246亭の写真20/09/20(日)初訪問。11:51着、待ち3。
RDB広しとは言え2連続でコーヒー麺を投稿したのは僕だけでしょう。
亜呂摩」の翌日です。家でもコーヒー飲んできたので体中コーヒーまみれ。コーヒーは人生。
としくんさんのレビューでめちゃくちゃ気になっていたこのメニュー。いざ、食べ比べ。

12:10入店。
掲題一択で他に何があるか見てなかったけど、店内の香りがとても良い。
玉ねぎとキノコの香りや、何故かお好み焼きみたいな匂いもする。
卓上には水ヤカン、粉ジュース100円。昭和へのこだわりが見え隠れします。

・珈琲旅 1,000円
調理中に店主から、コーヒーお好きですか?と聞かれたので「はい」と返すと、そうですか、とレスポンス。
・・・・・・。
いや何も続かないんかーい!
未提供先客が多かったためか時間が掛かり、27分で着丼。

◆スープ
色合いがキレイ過ぎて泣きそう。まるでサバンナの夕暮れ。
丼はやや小ぶり。

レンゲでスープを一口。酸味ゼロのキレ良いコーヒー味だ。
コーヒーそのものではなく、塩か何かをか混ぜているのか、ちゃんとスープとして成立する程度に塩分が入っている。
動物感はゼロで、なんかテラテラしてるけどこれって油?オイリーな感じは一切感じられないけど何でしょう。

味わっていると、店主から「醤油は一切使ってないんですけど、何故かレビューサイトで醤油ダレと書かれる」とのコメント。
いやまあ。
当方ほんの十数時間前に、コーヒー+醤油ダレが一体どういう味になるのかの知見を得たばかり。
食べ比べスキルのおかげで醤油無しには気付きました。でも前日食べてなかったら分からなかったかも。

酸味が全く無いのでマンデリンかコロンビアあたりかな、と思ったら銘柄はイエローナンセとのこと。
聞いたことが無い・・・。じっくり豆を厳選したんだろうなあ。凄い。

◆麺
まさかの細パツストレート。
セメント煮干で出たらかなり良さそうな甘い小麦の麺。
これが意外にも合う。この麺だから評価が上がってるまである。
専用麺なのか、他のメニューもこれなのか。俄然再訪意欲が上がります。
めっちゃ美味しい麺です。

◆トッピング
豚肉のみ。
いわゆるポークソテーみたいな、フライパンで焼いた肉。
噛み応えがあって美味しい。他に何もトッピングが付かないのは、スープとマッチしなかったんでしょうか。

◆卓上
塩タレ、岩塩。

@一口ご飯が付く。
細パツ麺もいいけどライスも意外と合う。
そしてライスのほうが「コーヒー感」が強く鼻に抜けて風味を楽しめる。

2日連続コーヒースープ完飲。
店主がコミュ力お化けで距離の詰め方がプロのそれで、釣られてこちらも口が軽くなる。
この日は周年をやっていたみたいで「今日はキノコもやってるんですけど、毎年この時期は出してます。ベスト3には入る美味さ」とのこと。
つい、また来ますと言ってしまった。500近くレビュー書いてて、店の人に再訪意思を伝えたのは初めて。
キノコも気になるけど、麺寿司も気になるので実際何回も来たい。もうちょっと家から近ければ・・・。

そういえば麺寿司のことに触れると、「変なもの作りすぎて同業者にどう思われてるのか」と照れていた。大丈夫でしょう。僕なんて2ヶ月前にビールジョッキに入った冷やしラーメン食べましたよ。

12:46退店時待ち6。みんなキノコ目当てですかね。
店主自らがベスト3に入る美味さと言うくらいだ、かなり気になります。
コーヒー使ってこの完成度なんだから、キノコも美味しいに違いない。

ゲスト出演恐縮です。
コーヒー連チャンは見たことありませんよ(笑)
此方の常連さんから勧められてたんですが、
こればかりは正に百聞は一見にしかず。
その常連さんは、豆が変わる度に食べてます。

としくん | 2020年9月28日 00:04

>としくんさん
なんと、豆変わることがあるんですか。
こんな難しそうなのに複数の味があるなんて・・・。

この店で常連になったら楽しいでしょうね。食べてみたいメニューがいろいろあります。

eim◆外食習慣fin. | 2020年9月28日 07:32