「昭和中華そば(750円)」@ラーメン246亭の写真文字通り昭和な中華そば

超久しぶりの投稿となります。
自分個人としては横浜市青葉区ナンバーワンは市ヶ尾の「秋もと」と思っていましたが、
外部から「すぎ本」が移転して来たお陰でRDBの採点上は「秋もと」がナンバーツーに陥落した状態です。
青葉区への新参者とは言え、ナンバーワンを食せず、ラーメン通を名乗る訳には行かないので
緊急事態宣言が発令中ではありますが、三密を回避しつつ
日頃お世話になっている飲食業界も応援しないとと、コインパーキングに車を停めて伺いました。
15:00頃の訪店だったので、お目当ての「すぎ本」さんは休憩時間中でしたが、すぐ近隣に同じ青葉区の超人気店である此方がありましたので、今更ながらの初訪問です。
(2021年2月7日時点はナンバースリー)

此方、珈琲ジャーニーなど、風変わりなメニューのレビューが多かったので、色物的なお店だと誤解しておりました。
本日自分自身が伺い、れっきとした実力店であった事を実感致しました。
ネギ盛り沢山の限定メニューが存在していましたが、初訪問時にお店の実力を推し量るにはデフォが一番なので、昭和中華そばの食券を購入。
先客が3組6名。グループの場合であろうともラーメンは一杯ずつを店主が自ら丁寧に制作する拘り具合。
お陰で待ち時間は長めになりますが、待つこともラーメンを美味しく頂くための大切な調味料だと思います。
お店のWiFiが開放されていましたので、スマホを接続させて頂き、店主が公開されているYouTube動画を音無しで視聴しながら配膳を待ちました。
店内に流れる音楽や店内に飾られたオブジェ陣も昭和の駄菓子屋を彷彿とさせるノスタルジックな佇まい。
昭和中華そばを待つには絶好の演出です。
女将さんの「大変お待たせして申し訳ありません」の言葉と共に店主がカウンター越しにサーブして下さった一杯はアツアツスープの中華そば。
見た目は、とても素敵に昭和感を醸し出しています。
スープは鶏ガラが効いていて、甘味の感じられるオーソドックスな中華そばスタイル。
スープの温度の高さに拘りが感じられます。
この温度はドンブリ自体も予め温めておかないと出せない温度だと思います。
麺は不意打ち食らった感じの極細の半縮れ玉子麺。
汎用的な中細縮れで来るものだと勝手に思い込んでいたので、肩透かしな感じですが、これが鶏ガラスープに合う!
ロースチャーシューも熟成メンマ拘りの感じられる自家製タイプ。
ロースチャーシューの製造方法はYouTubeでも紹介されていましたので、今度自宅で真似してみようと思います。
「すぎ本」狙いの代替店でしたが、予想外に大満足の一杯でした。

RDBレビューを再開した訳ではありませんが、素直に感動した近隣の名店を紹介しないのは勿体ないので、久々に投稿しようと思い立ちました。

きたはっさくさん、こんばんは。

なるほど「昭和」というのがポイントですね。
こういうレギュラーメニューを提供できる店だからこと色物メニューもありなんですね。
今度、青葉区レビューを上げるときにここを狙ってみるのもいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2021年2月7日 20:22

こんにちは!
お久振りです・・
僕も先日すぎ本を見に行きました(笑)
そしたらこちらも確認しました
>色物的なお店だと誤解しておりました
同じ印象でしたが・・デフォが良い雰囲気ですね~

eddie | 2021年2月8日 05:35

青葉区のラーメンはゼロカロリーと言う事ですねw

全101店舗のレビューお待ちしております!

あかいら! | 2021年2月8日 13:38

ぬこさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
此方の店、随分前から存在は認識していたのですが、帰宅と逆方向なので、ずっとスルーしていました。
レギュラーメニュー、悪く無いです。
是非、機会があれば。

きたはっさく | 2021年2月12日 11:13

eddieさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。
すぎ本は改めて確認して来ます。

きたはっさく | 2021年2月12日 11:15

あかいら!さん、こんにちは。

お久しぶりです。
レビュー投稿していませんが、時折、糖質ダイエットが順調に進んでいる時のご褒美としてラーメン食べています。
糖質ダイエットが順調に進んでいない時は家族に内緒で、こっそりラーメン食べています。
結局のところ、時々食べています(爆)

きたはっさく | 2021年2月12日 11:17