中華そば 多賀野の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
粟國の塩を勝手に使っている店。これわ気が付かなんだ…面白いですね。
おいらも数回訪問してるんですが、タイミングが遅く、いつも塩が売り切れてまして。羨ましいなあ。
予約制なんですね、今は。近くに住んでる人がアドバンテージを得られるシステムに感じられます。本当は行列なんて作りたくない、地元の人に食べて欲しいと思っている感があるお店ですので、良い傾向かなと思います。
おいらのような遠くの客は、行きにくくなっちゃった感がありますが…w
Dr.KOTO | 2020年9月29日 20:00>Dr.KOTOさん
カウンターがL字に曲がるところの柱に飾ってありました。
遠方組み、麦苗もそうなんですが、勝ち取るだけなら早出すれば良いんですけど、その後時間までどうするかって話なんですよね。
このシステム、近場の喫茶店と共生が成り立つので、地域的には良さそうです。
受付を済まして、待機3時間くらいかなーと思いながら店を出たときの、向かいのドトールの誘惑が・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2020年9月29日 22:15
eim◆外食習慣fin.
40Clockers
ぴろリポ

店頭予約制。予約開始が9:30からだと思って行ったら21番目。
何時から予約開始だったんだろう。
店に行き、まず食券を買う。
券売機の横にiPadが置いてあり、予約券も一緒に出力して一度退店。
予約券にはQRコードが印字されていて、読み込むと待機状態のページに飛ぶ。
そこに記載されている案内に従い、LINEかメールアドレスで呼び出し設定をする。
でも登録しなくても、QRのURLを逐一チェックしていれば自分の呼ばれるタイミング自体は分かる。
ただし呼び出しから自分の番まで5分ほどしか猶予がないので注意。
12:32残り5組で呼び出し。到着すると今日の受付はすでに終了していた。
12:44着席。壁に「粟國の塩を勝手に使っている店」という習字が貼ってある。面白いブランディング手法だ。
・特製粟國の塩つけそば 1,180円
7分で着丼。
◆スープ
レンゲで一口美味ーい!美味すぎ警報発令。
塩のミネラル豊富な旨味とゴマ、ネギの風味のバランスが素晴らしい。
栗国。沖縄の島村ですね。この塩を口にするのは多分初めてだけど、素晴らしい味わい。
この旨味を引き出しているのは、合わせている良い脂の豚とほんのわずかな煮干しのような魚介風味。
なんか鶏、というか鴨っぽい和の味も感じます。
でも醤油側にはしっかり鴨って書かれてるので、塩に鴨が入ってるかは分からない。
◆麺
凄くボリューミーに見せる盛り付け。
四角い中太微ちぢれ麺で、全粒粉入り。
歯を押し返すような噛み応え、ざらついた表面に舌触り、とても独特でオリジナリティのある麺です。
結構硬めなんだけど、ポキというよりはムチムチ感が勝る。
◆トッピング
海苔、チャーシュー、玉子、メンマ、なると、ネギ、鷹の爪。
海苔がバチコン決めてくる。分厚く風味良く浸けてもパリを損なわず。良い海苔です。
チャーシューは残念、特製で増したほうよりデフォで浸かってるほぐしのほうが美味しい。冷めてるのが原因かな。
メンマの上に乗っている謎の鷹の爪2,3カケラ。明らかに後乗せです。
齧ってみるとかなり強烈な種類の唐辛子。ピリィッっと舌に刺さり目が覚める。
◆卓上
白胡椒、粟國の塩、黒七味、スープ割ポット。
美味しく完飲。とはいえつけ麺なので、スープだけで飲むとさすがにちょっと塩分が目立つ。
割ってみたけど、出汁のせいか他の店で出てくる「魚介主体な塩ラーメン」に味が近づくので、個人的には割らないほうが好みかな。
食べていると会話が聞こえる。どうやら辛つけが一番最初に完売したらしい。
こういう店で辛いメニューが最初に終わるの珍しいね。
そんなに美味しいなら次はそれにしてみようかな。
My塩部門レジェンド入りしそう。
風通しの良い店内の造りも雰囲気が明るくて良いですね。
ぜひとも他のメニューも食べてみたい。いやー美味しかった。