「【限定】海老のブイヤベースヌードル+バジルご飯」@らーめん いつ樹 本店の写真麺処 いし川との連食になります。

1軒目で満足したのちは、奥多摩をぐるりと周遊。
途中事故で通行止めになりながらも、何とか青梅まで戻ってこれました(汗
もう遅い夕食時、青梅市周辺で食べようと思案し、こちらに決定。
未レポですが数年前に伺って以来、大分ご無沙汰の訪問となりましたね~。

20時35分の到着で、外待ち6名。
先に食券を購入してから並ぶ流れのようで、一旦店内に。
何を食べようか悩んでいると、何ともそそられる限定の謳い文句を発見。
前回デフォの鯛塩を頂いてたので、「海老のブイヤベースヌードル 1,000円」を購入。
「〆のバジルご飯 200円」が相性◎と書かれているので乗っかりましょうw
感染症対策の一環か、箸やレンゲ、調味料は各自で席へ持っていくスタイル。

移転前はビルの一角でしたが、戸建ての路面店に移して駐車場も店構えもとっても広々。
木造りの内装や調度もオシャレな雰囲気で、女性客の比率が多いのも頷けますね。
各席はビニールで仕切られていて、安心して食べられますよ。
店員さんは厨房内に男性3名、ホールは笑顔の素敵な女性の方で回されています♪
着席から7分ほどで配膳されました。

まずはスープから…おぉ、凄い濃度ですね!
ぽってりと濃厚な白湯をキャンパスに、そこへオマール海老・牡蠣・鯛の旨味を潤沢に利かせています。
クリーミーなスープの中に含まれる海老の甘味がジュワッと口内を満たし、
海老油の薫りとコクで中域から後口まで海老の味わいの幅を更に広げている印象。
トマトなど香味野菜を合わせ、更に黒胡椒を利かせることで、
魚貝類の主張を活かしながらもクセを確り抑えて、実に上質な海老白湯へと纏めていますよ。

麺は中太のストレートタイプ。
太さはそこそこなんですが、このもっちりとした歯触りが素晴らしい♪
いつ樹さん系列でラーメンは久々ですが、つけ麺と同じく麺の存在感が魅力的なんですよね。
とろとろな海老の味わいをたっぷり持ち上げつつ、麺張りの良さも楽しめます。
麺量は160gくらいかな、ご飯も追加したので中々のボリューム感ですよ。

具は海老・メンマ・ブロッコリー・刻み玉ネギ・バケット。
ボイルした海老は身がとっても大きく、プリプリの食感がとっても新鮮!
三角メンマはこちらのトッピングの特徴ですよね、
ブロッコリーや刻み玉ネギのお野菜もこの洋風な一杯にジャストフィット。
バケットをスープにたっぷり浸けて、ちょっとオシャレな感じを楽しみますw

バジルご飯は大きめの丼に白飯、バジルソースがたっぷりと。
スープを掛けて食べてみると、バジルが海老の風合いと混じり合うことで、
ラーメンのそれとはまたベクトルの違う味わいへを魅せてきます。
これがまた白飯に染み込むことで、上質なリゾットを食べている感覚になりますよ。

後半は調味料のタバスコを加えてホットさを楽しんだり、ミルで黒胡椒を挽き入れて、
それぞれの変化も確りと受け止めてくれます。

ラーメンもご飯も美味しく完食!
お店では「飲む海老」と称されていましたが、まさにその通りの海老の豊潤な一杯でしたね♪
図らずもこの日(9/22)はちょうど海老の日だそうで、良い巡り合わせが出来ました。
奥多摩からのツーリング時に寄るお店ができて嬉しいですね~。

飲む海老とはまたうまいこと言いますね。
女性でも抵抗なく腹パンになれそうなお店です。

glucose | 2020年9月29日 16:26

エビ?ブイヤベース?バジルご飯?
もうそこは、中華料理屋ではありませんな・・・。
最近、エビをテーマにしたラーメンが多いですね。個人的にもダイスキです(^^)

あたと_13号 | 2020年9月29日 17:11

奇遇ですねー
私はいつ樹→いし川の連食でしたよ。
しかし、この限定はマジ羨ましい。
ブイヤベース系大好きです。

としくん | 2020年9月29日 22:46

ペンギンさん,どうもです。
いつ樹さん系大好きです。
この濃厚な甲殻は,まさにこの系統らしさを堪能できそうですね。
うーん,メチャ食べたい。

RAMENOID | 2020年9月30日 05:41

こんばんは
羨ましい連食ですね~
飲む海老を飲みながらお酒を飲みたいです(笑)

がく(休養中) | 2020年9月30日 17:57

バケットが乗るだけで洋風度がUPしますよね^^

>「〆のバジルご飯 200円」が相性◎

自分もすぐにのっかるタイプです。
お店のの売上に微力ながら貢献(笑)

はぐれメタボ | 2020年10月1日 14:35

いいですね。
こちらの海老も堪能してみたいです。

ももも | 2020年10月2日 22:23