じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
おはようございます😃
おっと早いすね。
連休中に近くまで行ったんですが、
行列店には行けません💦
としくん | 2020年9月24日 07:35じゃいじゃい!
つれてけじゃい!
じゃいじゃいじゃい!
junjun | 2020年9月24日 09:54やあ貴君、今度こそ部下を連れていきたまえ👊
じゃいの可愛い部下 | 2020年9月24日 13:18こんにちは
行かれたんですね~
まぁ、師匠の域に達したら天下取った様なものですからね。
じっくりあせらず頑張ってもらいたいですね(^^)
がく(休養中) | 2020年9月24日 13:26こんにちは。
Rさんの訪問時には師匠もいらしていたようですね。
そして義理堅いじゃいさんも日本全国訪問されますね。
glucose | 2020年9月24日 19:58
じゃい(停滞中) | 2020年9月24日 22:09
じゃい(停滞中)

二枚だニャー
海山 湯二郎
ひぐま
やっぱりネコが好き

話題の新店にいってみることに~。
すでに超人気店となっているようで、行列が形成されていた😱
この日は客層が若者かつグループで来ていたため、回転が遅くなってしまい約一時間半ほどで店内へ。入って券売機に向かい、メニューを閲覧👀
今回はこれということで表題を購入~。案内された席に腰おろし~。食券を差し出して願い出る。
慌てることなくこなす店主の様子や挙動不審の如く店内を色々見回していたところにお届け~
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/266441115
[和え玉] http://photozou.jp/photo/show/1771915/266441126
[調味料] http://photozou.jp/photo/show/1771915/266441112
トッピングはシンプル。万能ねぎは緑中心で、適量で彩など効果的。お肉は肩とバラ。それぞれ程よい大きさで、適度な厚みにお肉の味わいがしっかり出ていてうまし。
スープはこの日は水と煮干しのみの水だしとのこと。この分だと油も使っていないか。ガツンとはせず、じわじわ響いてくる煮干の旨味は本当に水出しでやったのかと思うレベル。優しさもある味わいで、これは煮干しが苦手そうな方でも十分いただけるものではないなと。
麺は整えつつもあえて散らしているような麺線。コシはぽっきんに近くしている感じでよい!のど越しはするっと行けて良し!絡み吸いつきはうまく吸って程よく乗ってという感じ。麺量は140gとのことで適量。師匠譲りのものという感じで納得。
麺完食前に和え玉を願い出る。麺量は普通に一玉分というものはコシは茹で時間は短いのでしっかりぽっきん!のど越しは適度。絡み吸いつきは良好。トッピングは刻み玉ねぎと細かく刻まれたお肉。それ単体ではあれだが~。たれは強すぎないもの。しっかりお前なんか滅茶苦茶にしてやる!的グリリーチョを敢行してやれば、各々が散らばりつつも合わさっていき、ガツンではないがおいしさがにじみ出てくる~。ただ、それだけでもちょっと味わいが足りないなあと思た時には卓上の和え玉専用の調味料。これをぶっかけて混ぜ合わせていけばその響きが効いてくるというもの!あとはつけ麺風にしても、ラーメン風にしてもよいかなと。
修行先のを意識したものはその片鱗は出ていたかなと。水出しだけであの旨味を出してくるとはなかなかできるものではないかなと。ただ、厳しいことをいえばまだまだ師匠には追い付いていないものでもあるかなと。というのは旨味が過熱して逃げているのか、水出ししている煮干が弱いか量が少ないか定かではないが、旨味がちょっと弱い印象はあったかなと。自分らしさを追求はしているのだろうけど、旨味がもっと出ればより満足度は増すだけにもったいないかなと。
とはいえお客には今のところ受けているようなので、しっかり追及するところはしてより良いものを築き上げていってほしい。