「郡上南蛮醤油つけ麺…890円」@麺屋 白神の写真2020.9.18夜 郡上南蛮醤油つけ麺…890円・辛タレほぐしチャーシュー丼…200円
岐阜ラーメンシーンの宣伝隊長、卒業生を名店へと導く名伯楽と、同店を形容する文言には枚挙に暇がない。

しかし私が同店に最も強く抱く印象は、旬の地物食材とラーメンとを結び付けてくれる点にある。今回は郡上市の名産・郡上南蛮がそれで、郡上の方言で唐辛子の事を「なんばん」と呼ぶのだそう。

レンゲの上には同店の醤油ダレに漬け込んだ郡上南蛮、逆につけ汁にはその醤油ダレを使用。その辛味のせいか、わずかに足した酸味のせいか、レギュラーのつけ麺にも比して白海老の風味がワイルドかつ香り高い。

次々と後を引く程良い辛さが麺の甘みをグググッと引き上げてくれ、大盛コールした麺もあっという間に胃袋へ。旬の品だから仕方ないけど、もっとクソ暑い日に食べたら汗ダクになって爽快やろうな~。

ちょっと韓国テイストな仕上がりの辛タレで和えたほぐしチャーシューが大ライスに乗りまくった、いくら何でもお得すぎるミニ丼も痛快。しかもコレ、ぴあラーメン本東海版「第9回 究極のラーメンAWARD東海版」総合GP感謝還元価格との事。

いやいや、こちらこそいつも日常じゃ出会わない食材をカジュアルな価格で食べさせてもらって大感謝。