連休最終日用事を済ませてランチタイムぎりぎり滑り込めました。13時半過ぎで後客二組で材料切れで閉店でした。券売機前で辛味噌らーめんと悩みましたが、レギュラーメニューなってからまだ食べてなかった煮干し中華を購入し食券を渡します。チャーシューをバーナーで炙っていて作り方変えたかと思っていると完成です。特製にすると丼一杯のトッピングが乗り見た目が豪華ですね。まずはスープを一口。見た目以上の煮干し感で苦味などを抑えた食べやすい感じ。ちょっと甘い香りもあり何種か煮干しを使ったような深みのあるスープです。麺は細ストレートでツルパツ食感で煮干しにはこの麺が◎チャーシューは燻製されたモモ肉と炙りバラ肉2枚ずつで食いでがあります。特に燻製モモチャーシューが美味しかったです。薬味の長ネギ、紫玉ねぎ、小松菜はそれぞれいいアクセントになっていて◎細メンマはコリ食感で臭みもなく美味しいです。味玉は程よく味染みていてこちらも◎煮干し専門店よりも美味しいかもと思えるほどのクオリティの一杯でした。小話中にチャーシューについて聞いたらモモ肉はサクラチップで燻製してバラは吊るし焼きにしたそうです。色々と挑戦して食の探求心が強いですね。ごちそうさまでした!
特製にすると丼一杯のトッピングが乗り見た目が豪華ですね。
麺は細ストレートでツルパツ食感で煮干しにはこの麺が◎
細メンマはコリ食感で臭みもなく美味しいです。
味玉は程よく味染みていてこちらも◎
色々と挑戦して食の探求心が強いですね。
ごちそうさまでした!