宇治家さんの他のレビュー
こんばんは!
「げつめん」と読むんですね(^^)もうすぐ中秋の名月だしちょうど良さげ??あ!字が違いますね(^^)
私も太いまる麺好きです!平もおいしいとは思いますが、何気に啜りにくい気がします・・
みずみず | 2020年9月29日 21:33おはようございます
オリジナルな担々麺って感じですね
そういえば、最近の汁なし担々麺は平打ち麺が主流
師匠と同じくです
そうくん | 2020年9月30日 09:50みずみずさん、こんばんは。
最近はやりの太平打ち麺は、イタリアンのフィットチーネの模倣かな?と思います。
だから上品に頂くのが前提?
ただ、イタリアンじゃなく中華や和そばはズルズルいきたい!
宇治家 | 2020年9月30日 21:03そうくんさん、こんばんは。
こちらの汁なし担々麺には、オシャレな平打ち太麺は似合わないかも。
そう言えばこの週末に名駅に出るので、TENTENとTANTANさんにあった超濃厚担々麺、想吃担担面さんにもあるか見てこようと思います。
宇治家 | 2020年9月30日 21:11
宇治家
てんまる

激食ラーメン部 お茶汲み

さてどうするか、とRDBで近くの店検索し、月麺さんヒット。そう言えば気になりながら来れてなかった店です。
券売機を見ると汁なし担々麺のボタン発見。中盛も大盛も同じ値段です。迷わず大盛りを。チケットを店員さんに渡す時ライスの有無を聞かれ、もちろんお願いしました。
さて、着丼。若い店主が作られてるので赤と緑の派手なヤツを想像してましたが、写真の通り地味な印象です。とりあえず、しっかり混ぜ込むと、ゴマの甘い香りがフワッと。これは期待できる!
味は、唐辛子の辛さはかなり控えめで時々香る程度だけど、ドシッと濃厚な力強い旨味があります。担々麺と思わずに月麺さんのオリジナル麺と思えば、十分納得できる旨さです。
麺は断面の丸い太縮れ。このジャンルで最近多い太平打ちではありませんが、こちらの方が啜りやすくて好きです。大盛りにしたので麺啜る楽しみも十分堪能できました。
麺啜り終えて、ライスまだかなぁ~と待ってたけど、5人客とか入ってきて忙しかったのでしょう、忘れられてたみたいです。僕が恐る恐る「そろそろライスを・・・」と言うと恐縮して慌ててよそってくれました。そして、追い飯ダンク!残ったスープに対してライス多めだったけど、最後まで楽しめました。
こちら、味もさることながら接客とか店の方の雰囲気が良いです、アットホームと言うか、ホッとする居心地の良さ感じます。
担々麺屋は残念だったけど、代わりに良い店見つけました。また行こう!