「ワンタン入り塩ラーメン 1200円」@中国料理 一品香の写真10月2日(金)

我が社の波乗り隊と釣り部の合同合宿の2日目、皆がサーフィンをやってる間に食べに来ました。

ちなみに自分は水のある場所は近寄らないのでサーフィンも釣りもしませんが、GoTo〜初日で安く行けると言う事で参加w(笑)

てか、ホントは九州の旅だったんだけどなぁ・・・w(泣)

そして、実は昨日も来てみたんだけど木曜定休と言う事で本日は、そのリベンジです。

お店には11時50分に到着。
店内に入ると先ずはアルコール消毒をして案内された小上がりに着席。
直ぐにホール係のお姉さんがお冷を持って来てくれてお勧めの4種類のラーメンの紹介をしてくれます。

昨日の時点では人気の「キンメとエビのワンタン入り塩ラーメン」と思っていたんですが、宿の民宿でメチャクチャ旨い金目鯛の煮付けを頂いたし、約5年前に波乗り隊の同僚が食べてレポされていたんで②番の表題をお願い。

ランチ時で先客サンの品も、まだ提供されて無かったので配膳されたのは約15分後と結構掛かりましたね。

しかも、お蕎麦の丼ぶりのような色の濃い丼ぶりでご対麺と淡麗な一杯なのに映えないビジュアルが残念w

さて、お味の方はどうなのか?

特製トリプルスープと紹介されているスープは半透明で、とても優しい味わいです。
食べ終わり会計時にホール係のお姉さんに「トリプルスープって何を使っているんですか?」と聞いてみたところ「えぇと、鶏に豚、煮干しだったっけな?」

自分「あぁ〜良いんです分からないなら」

お姉さん「ごめんなさいね〜私が作ってる訳じゃないから」

ハイハイ、分かってますってばw(笑)

おそらく鶏豚の動物系に貝柱等の乾物類に煮干しってより鰹節等の節系なんじゃないのかと?
そして、地元下田の天然塩を合わせてあるので優しい味わいなんでしょうね〜♪

麺は加水率高めの細ストレート麺。
シルキーな舌触りで喉越しが良く優しいスープに相性良いですね。麺量は150g位でしょう。

具はチャーシューにワンタン、岩海苔、ネギです。

チャーシューは、しっとりジューシーな肩ロースかなぁ?
八角ではないと思うけど中華出身だと言う店主さんなので何か中華的な香辛料を使っていると思われ好みは分かれそう?

雪だるま型のワンタンは3つ、プリプリの海老が入っていてコレは旨い♪
こうなるとキンメのすり身が入っているのも気になりますね。

そして、岩海苔はビジュアル通りにタップリあり口の中に磯の香りが充満してまいう〜♪

1200円は流石にお高い感じですがプリプリの海老が入ったワンタンが旨かったからいっかな。

何か拘りはあるんでしょうが丼ぶりは白い方が良いと思いますがねw

ご馳走さまでした〜♫

静岡ですかー
インパクトのあるお値段。
ラーメンの内容ももう少しインパクトが欲しいですよね。

good bye | 2020年10月3日 13:44

色んなのに参加しますねー😆
確かに黒い丼って冴えないですよねー😖
下田にも一品香なんていう店があるんですね。

NORTH | 2020年10月3日 15:05

どもです。
また来たのかと思いましたよ(笑)
GoTo使えて良かったですね🎵
我が家も予約済みです👍

例年の九州ツアーが海合宿になっちゃったのですね。
値段は観光地価格ですかね、岩海苔ゴッソリは嬉しいですが…。

やっぱりネコが好き | 2020年10月3日 17:50

こんばんは!

見ちゃうとワンタン食べたくなります😋 野球⚾️フットサルだけじゃなく波乗り🏄‍♂️や釣り🎣部もあるなんて素敵ですね😍 アチラ方面で頂く金目鯛はヤバ旨ですから裏山です♫ 水辺はダメなんですか⁉️😳私もある事件から意外とダメなんです😭

本来は九州予定でしたか
そういえば豚骨やら毎年食べてましたもんね
コロナのバッカヤローですね😅
場所柄か岩海苔たっぷりとですね

キング | 2020年10月3日 19:31

こんばんわ~

サーフィンも釣りもしないのに、なんで参加してるンですか?w

でも、色々食べ歩けるのは羨ましいっス!

たく☆ | 2020年10月3日 19:58

こんばんは
九州の予定が…レポにテンションの低さが出てますね。
自分も珍しい器と思いました。
映えませんよね。
何か訳があるのかもしれませんね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年10月3日 21:46

こんばんは

ちょっとお高いですねぇ。
このお値段なら刺身定食を食べたいですわ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年10月3日 21:49

こんばんは~
一品香のネーミングに反応してしまいました👌✋
来月、連休取れたら新潟に行く鴨なので、
その際はアドバイス頂けませんか?笑笑

銀あんどプー | 2020年10月3日 22:00

こんにちわ。サーフィンやってこんな岩のりなラーメン食べれるなんて最高ですね。羨ましいです。

ЯAGE®︎ | 2020年10月3日 22:04

波乗り隊と釣り部とラオタの合同合宿ですかー
下田らしい一杯ですね。
観光地価格は仕方ないんすかね。

としくん | 2020年10月4日 00:31

九州食い倒れツアーが下田になっちゃったとは残念ですね。
岩海苔タップリで海のそばらしいですね〜

kamepi- | 2020年10月4日 03:00

バスの運転手さん,どうもです。
海老ワンタンが入ってるにしてもお高めですね。
仲間と旅行……田舎の固い職場では,全くそんな雰囲気じゃないですが,世の感覚はそれを許容する流れなんですね。

RAMENOID | 2020年10月4日 06:26

(^ ^)

めんめん | 2020年10月4日 08:50

あの恒例の九州食い倒れの代わりでしたか。
海老のプリプリ感と岩海苔が良い感じです。

金目鯛、ウマイだろうなぁ。

おゆ | 2020年10月4日 09:02

水のある場所には近づかないんですね(笑)私は元々水泳少しやってたので水大好きですよ(*^^*)といってもサーフィンはやらないですが(>_<)
丼は確かにこれだと写真映えしないですね~

poti | 2020年10月4日 09:05

ビジュアル的には岩海苔ワンタン麺って感じですね。
今年は我が職場も北海道の社員旅行は中止になってしまいました。
なかなか北海道のラー活進みません。

glucose | 2020年10月4日 10:07

静岡遠征、乙デス!

波乗り隊の合宿ってことは、昔RDBに投稿してたももたろうさんも一緒だったんすか?
だとしたら、ご無沙汰って伝えといて下さいませ😁

てか水のある場所へお近づきにならないの、知りませんでした…

こんばんはぁ~♪
九州旅行がコロナで下田になったんですね。
西伊豆の民宿良かったようですね。
伊豆でいただく魚は美味しいですからね。
こちらもちょっとお高めですが、プリっぷりの海老が入ったワンタン美味しそうです。
丼を変えたらかなりビジュアル違うのに勿体ないですね(^_-)-☆

mocopapa(S852) | 2020年10月4日 19:59