「味玉もやしラーメン 中(醤油)¥830」@麺屋 登夢道 茅ヶ崎本店の写真新型コロナ対策
まず店内に勝手に入ってはいけない→女性店員さんが出てきて手のアルコール消毒→発熱やだるさの有無などを聞かれる→洗面所で手洗いを要請される(本来アルコール消毒よりも手洗いが先にあるべきですが)→やっと券売機に到達

諸兄のレビュー拝見しますと、やけに味玉もやしラーメンのそれが多いな…と思ったらこれがデフォルトなんですね。
個人的には味玉不要なのですが、普通のラーメンは細麺であっさりしてそうなので止むを得ず。
なお麺量も中もデフォで小は麺半分とのことです。
食券提示の際に醤油か塩を聞かれ醤油を。また野菜大盛りとニンニクは普通でと申告。

[---検閲により削除---]

背脂の浮かんだスープはガラベースのライトな味わい。単に使用している鶏豚が少ないのだと思いますが、たっぷりの背脂と調味料のアシストでボディ不足を補完し、適度に旨みのあるスープとなっております。関西二郎系のように鰹節が合いそうな気が。ニンニクは全く効果を発揮してくれません。

麺はむっちりした平打ち太麺、自家製麺とのことです。
つるつる滑らかで啜り心地は良く、また食感もしっかりとしておりスープとの絡みも悪くありません。
それでも物足りなさを感じるのはひとえにスープの弱さに起因するものと思われます。
浅茹でのヤサイはキャベツの青さも目立つ適度なお山、豚1枚。あと味玉。
山頂にこそカエシがかかっておりますが基本無味のヤサイはレンゲでスープをかけてムシャムシャ旨い。
バラ巻きの豚は炙ってありプリプリの食感。味玉は凡庸な味玉味。

エコロジーもといエコ二郎な一杯でした。

コロナ対策含めて「お察し」な感じですね・・・。
スープが弱いと厳しい全体感になってしまいます。

pvs aka duff | 2020年10月8日 23:22

立秋さん
見た目j系ですが、内容は違いそうですね。
ちょっと過剰なコロナ対策ですね。

まなけん | 2020年10月9日 08:04

こんにちは!
以前、僕も行きましたが・・
ライトなスープは変わらずな感じですね〜
まぁ、これはこれで有りなんでしょうけど・・

eddie | 2020年10月9日 08:45

pvsさんありがとうございます
まあ僕のような外野が何と言おうと人気店なんですこちら…
二郎を意識しないで食べればまた違うかもですが…意識しないのは無理ですね笑

立秋 | 2020年10月10日 08:17

まなけんさんありがとうございます
コロナ対策はまあやりすぎでもやらないよりは良いのでしょうが…ちぐはぐな感じでした。

立秋 | 2020年10月10日 08:18

eddieさんありがとうございます
僕よりお店に優しいeddieさんも70点台ですものね…
こういうラーメンと思えば、ですね。

立秋 | 2020年10月10日 08:28

御来店有難う御座いました。
入店前の消毒は手洗い場のドアノブにウイルスを付着させない為に行っており、手洗いは手首まで付着したウイルスを洗い流すために行っています。カウンター席への案内は消毒した後になりますので消毒前だとウイルスが付着しているかもしれないので一旦外へでてもらっで再入店して頂いてます。店内待ちを無くして密を防ぐ為でもあります。全て感染予防に念には念を入れる為です。いろいろとご不便をおかけしますが御理解の程、宜しくお願いします。
何かあれば直接お受け致しますので遠慮なく連絡ください。

麺屋登夢道 | 2020年10月11日 22:44

追伸
先に注文を受けるのは待っている間に準備ができ席に着いてからなるべく早い提供をしたいからです。最入店の際の手指消毒は現在は行なっています。漏れたかまだ行っていない時だとおもいます。

麺屋登夢道 | 2020年10月11日 22:52

麺屋登夢道 店主殿

個人へのメッセージでなくレビューに対するコメントという形でいただきましたので、当方もコメントで返させていただきます。
>カウンター席がいっぱいだったので外で待つよう指示あり、再度呼ばれて入店する際にはアルコール消毒すらなし
>最初から席が空いてから店内誘導すれば良いのにねと思います。
この部分がお気に召さないと存じます。確かに誹謗中傷とも取れますので本文からは削除します。

その上で、アカウントをお持ちのようですので
・高評価のレビューには礼も何もなくスルー、気にいらないレビューにだけ噛みつくのはちょっとどうなんでしょう。
・店舗情報の修正はされないのでしょうか。「登夢道めん(小)¥680」など既に存在しないメニューに釣られて安価なお店と勘違いして入店する人がいるかもしれません。僕のように。

立秋 | 2020年10月12日 21:55