「ねぎチャーシュー麺」@ニューラーメンショップいわせの写真1月12日
この日は9時半の約束で都内の客先へ。
少し早目の7時半に家を出た私は首都高を飛ばし、
ちょっと遠回りして市川I.C.へ。
もちろん朝からラーメンを食べるためですが、何か?(笑)
祭日、早朝からの営業といえばラーショ。
目指したのは市川市のニューラーメンショップいわせ
月曜定休ですが、祭日のため営業していることはRDBで確認済み。
学生時代(といっても四半世紀前ですが…)、
自宅からバイト先まで自転車で往復した産業道路。
あやふやですが、確か同じ場所にカウンターだけのラーメン店があった記憶があります。
それがこのお店だったとすれば、かなり昔から営業していることになります。
市川I.C.そばにあった、バイト先のボウリング場はすでにありません…。
店の向かいにある駐車場へ車を停めて店内へ。

8:26 初訪 先客1 後客1
「いぃらっしゃいまっせえ!!」という、店主の元気な声に迎えられ、カウンターの角席へ。
頭上のメニューを見て、注文したのは「ネギチャーシュー麺」(800円)。ラーショの定番です。
麺の硬さ、アブラの量、味の濃さについての貼り紙などは見当たらないので、
まずはデフォルトで食べてみることにします。
先客へラーメンを出したあと、私と後客のラーメンを作り始めました。
タイミングをみて、丼へ熱湯をたっぷり注ぎ、温めています。

注文から8分でラーメンの到着。
浅く口が広いラーショの青い丼に背脂が浮いたスープがタップリ入っています。
中央に見える麺の上には、チャーシュー、ワカメ、海苔、ネギが乗っています。
では、まずスープから。
背脂が浮いて白濁したスープの温度は十分に熱く、豚臭さが広がります。
旨い。出汁感があり、背脂の甘みも効いています。
5枚あるチャーシューは小ぶりですが厚みはあります。、
薄味で脂身は少なく、肉の噛み心地が味わえるタイプ。
ネギはひとつまみ、という程度で多くありませんが、ゴマ油の良い香りとサクっとした食感がいいです。
ワカメと海苔は、なんとなく食べてしまいました。
さて、酒井製麺製という中太麺。
先にレビューされている方々も書いている通り、かなり軟らかい。
好みと言えば嘘になりますが、かなり太く軟らかく感じる麺は、茹ですぎで全くダメ、という感じではありません。
ボヨ〜ンとして食べやすく、スープとの相性が良いのかもしれません。
ただ…やっぱり硬めの方が好みですが(笑)
程なく麺と具を完食。
スープが美味しくて、塩分もさほど気にならなかったので、結局スープも完飲。
ごちそうさま。
常連さんと話している店主に話しかけることができず、
いつから営業しているのかは、聞くことができませんでした。

「あ〜りがとうごぉざいましたぁ」
店主の元気な声に見送られて店を後にしました。

此方はかなり前から気になっているお店です。
店主が一癖あるようで、拝見して見たいです。

ラーメンの方は「ねぎチャーシュー麺」の割にはネギが少ないようですね~
麺も軟らかめですか(悲)
しかし、スープは旨そうですね~
近い内に食べて見たいと思います。

ぽんたくん | 2009年1月14日 01:56

確定申告に追われ営業中もパソコンに向かい放しのランディですm(_ _\"m)ペコリ

最近、覚醒したのか、難しい味の追求を諦めたのか『ラーショ』の文字をRDBで確認すると触手が動きますw
2009のテーマは“判りやすい旨さ”です。
“ヘタレ”を卒業して“オコチャマ舌”にレベルUPを狙いますwww

ランディ | 2009年1月14日 08:40

どーもです。

大変ご無沙汰しており、恐縮です。
にもかかわらず、200採点、J小岩コメ。
ありがとうございます!

>タマには、埼玉、北関東へもどうぞww
=>了解しました。
  なんとか、クライアントを見つけて、エリアを広げる努力をいたします。

小岩Jは、まだ食べた事がないと、文面から解釈いたしましたが、
機会があれば、是非!お試しください♪

YMK | 2009年1月14日 09:21

こんにちは~
おっ 珍しいところへ来られましたねえ~

そうそう インターの近くにはボーリング場があり、ホームセンターと住宅展示場もあった記憶が。
当時日本で2番目に好きなラー屋でした(笑)

うこんさま | 2009年1月14日 12:23

をを!
このお店から徒歩で4分くらいのところに住んでいたんです。
あの豚骨スープ、不思議と朝からいけちゃうんです。

1日1麺 | 2009年1月14日 23:44

こんばんは、ぽんたくんさん。
あまり一癖は感じませんでしたが、オバサマ店員さんと、そして常連らしいお客さんと
ズ~~~~っと、しゃべっていました(笑)
麺は硬めのほうが良さそうですが、この軟らかめの茹で加減は、アリかな、とも思いました。
是非、ご賞味くださいw

こんばんは、さん。
昨年やっと社会保険に加入した、元違法会社の社員ですw
それまでは、確定申告しておりましたが、いまや年末調整…。
いろいろと不都合が…(笑)
判りやすい旨さ、いいですね。最近のレビューを見ていると、変化が見られますよ~。
ペースもかなり早いし。。

こんばんは、YMKさん。
200採点、お疲れさまでした。
小岩二郎は一度だけお邪魔しておりまして…美味しかったですね。
しかし、地理的、行列的に再訪ができておりません。
いずれ、とは思っております。

こんばんは、うこんさまさん。
懐かしいところなんです。
そのホームセンターの2Fにあった「サンオープリンスボウル」がバイト先でした。
バイトのあと、ホームセンターの支配人に早碁をつきあわされました(笑)
>私がここで昔食べていたのは18年前くらいですので、四半世紀前からある可能性は高いですよ~
やはりそうですか。
店主に聞いてみたかったんですが、ずっとしゃべりっぱなしでスキがなかったです(笑)

こんばんは、1日1麺さん。
>おやじさんの声、「あ~りがっとぉおござぁッシったぁ~」が懐かしく思い出されました。
そう、正確にはそんな感じでした(笑)
このへんにお住まいだったんですか。いやあ、懐かしいところです。
>あの豚骨スープ、不思議と朝からいけちゃうんです。
その通りですね。麺の柔らかさも、食べやすくしているためかもしれませんね。

nice50 | 2009年1月15日 23:07