「つけ麺(醤油・あつもり)」@喜奴屋の写真西武拝島線の西武立川駅より徒歩15分程の場所にあるこのお店を訪麺。
休日の13:45の到着で待ちはなし。先客4、後客12とこの時間でも後から家族連れの客が次々と来店。
店内はカウンター6席と座敷12席あって広々としている。店員は2名で仕事をこなしている。
メニューは、各つけ麺(ノーマル・メンマ・チャーシュー・特)、中華そば・メンマそば・ワンタン麺・チャーシュー麺・チャーシューワンタン麺・油そばで、つけ麺もラーメンも油そばも醤油・塩・味噌から選択でき、つけ麺は麺の量がミニ・小盛・並盛・中盛・大盛から、又あつもりか冷やしか、ラーメンは太麺か細麺かをそれぞれ選択できる。今回はノーマルつけ麺の醤油・並盛・あつもりを口頭で注文し後払い。8分程でお盆にのったつけ麺が着丼。
つけ汁は琥珀色で魚介系と動物系がバランスよく合わさったコクのある醤油味で、サラサラ系で酸味は想像以上に少なくてなかなかうまい。麺は中太のストレート麺で、スープとの絡みはやや弱いが、のど越しが良くて気持ちよくスルスルと口の中に入っていく感覚が心地よい。トッピングは、チャーシュー・味玉・メンマ・ネギ。どれも無難に旨い。卓上に辣油・酢・一味があり味変も楽しむことができ、スープ割のポットも卓上にあって、最後にさっぱりとした出汁の効いたスープを楽しむこともできる。塩や味噌味のつけ麺やラーメン・油そばもいつかは頂いてみたいと思う。ごちそうさまでした。