10月某日、昼、本日は朝イチから大町での肉体労働、その後、明日の高山でのゲンバで必要な資材を購入すべく松本のホームセンターへ。先ずは昼ラーがまだなので突撃したのはこちらの店。諏訪の民のソウルフードである「ハルピンラーメン」の松本地区進出第1号店。系統としては「ハルピン新味」となる「ハルピンラーメン 下諏訪町役場前店」の系列となる複数のラーメンメニューを揃えている店である。14:25着、先客5名、カウンター席に着座、後客1名。取りあえずメニュー検討、暫し熟慮の末、ここは腹ヘリなので汁なしである“タレまぜそば 大”(780円税込)でイッテみる。例によってジャスミン茶が供されるので啜りながらスタンバる。この一杯、「「寝かせダレと麺を豪快に混ぜて召し上がれ!」と言う一杯。ハルピンが切れると指先が震えるほどの(ウソである)ハルピンジャンキーとしては、ハルピン濃度も高めで、この手の汁なし大好きオヤジとしても定期的に摂取しないといけない一杯なのである。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、豚バラ焼き肉2枚、ハルピンダレ、キャベツ、モヤシ、刻みたくあん、刻みノリ、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。早速麺とハルピンダレを良く良くマゼマゼしてからガシッとイク。麺底に仕込まれた特製ダレと、装備のハルピンダレが麺と具材に交わり合い、ハルピンらしい辛味、甘味、塩味、旨味、そして魚介風味などが混然一体となった摩訶不思議なテイストが全体を席巻して来る。「青森県産ニンニクを中心とした幾種もの食材を4年熟成発酵させた」と言うハルピンダレのニンニクは全て旨味に熟成され、臭みは皆無、これがキモ(肝)。ハルピンダレの塩分濃度はかなり高めも、ジャンキーとしてはハルピンテイストがフルスロットルで味わえるので全く問題無し。「ハルピン新味」らしいスパイシーさも効きがイイ。実に美味いハルピンダレである。麺は断面四角のゆるいウェーブのある中太麺。茹で加減やや硬めが良く、コシのあるモチモチとした食感が実にイイ。ショッパーで強めのハルピンダレにも負けていない。実に美味い麺である。麺量「大」もジャンキーには必須の量。具の豚バラ焼き肉は、甘辛なタレで焼かれて香ばしく、豚バラ肉のジューシーな旨味がたんまりと味わえる。チャーシューでは無くても十分満足出来て美味い。ハルピンダレは前記の如くこの一杯の核となる。キャベツは軽く湯掻かれてしんなりしていて、甘味がある。モヤシも湯掻かれシャクシャク、濃い目のハルピンダレの中和的装備でイイのだ。刻みたくあんは、コリッとした食感と共に甘味が不思議とアクセント。刻みノリの磯風味はやや希薄。刻みネギのネギ薬味感は良好に効いている。もちろん完食。大町での肉体労働を終え、松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「タレまぜそば」。それはニンニクなどを4年間寝かせて熟成された摩訶不思議なハルピンダレをベースとしたハルピンテイストが炸裂した唯一無二のテイストのまぜそば。塩味のみならず辛味も強めでかなりジャンク度は高いのであるが、重度のハルピンジャンキーにはシャキッとキメる必需の一杯。本店の「ハルピンラーメン 本店」にはメニューに無く、「ハルピン新味」の店のみで食える上モノである、、、