「10月土日限定 にぼたいわん(ミニ)」@ラーメン燈郎の写真10/11、15時訪問。
土日限定が始まったのでこちらへ~。
ネックなのは時間。開始時間が15時からとなっている。故に訪れた時間は開始時間となった次第。
店長がどうぞとのことで券売機へ。指定の券を購入~。食券を渡すが、その際ニンニクの有無を聞かれるので、少しでお願いした。
一旦満席の為外待機して、先客退散で案内された席に腰おろし~。その際のアプリ会員のQRコードの読み取り~。
しばしふけっていたところに店長よりお届け~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/266587175

トッピングは万能ねぎ、玉ねぎは適量で細かく刻まれており、薬味のお務めを果たしている~。にんにくは私にはこれで十分!刻みのりは適量ではあるが、もう少しちりばめてもよかったかも?魚粉は適度に風味付け。チーズはまろやかマイルド。お肉はぶつ切りは香ばしくて肉肉しい食感と味わい。ひき肉はいい甘味にピリ辛さとうまさ。卵黄は崩してマイルド~

タレは醤油に煮干し油をぶち込んでいるとのこと。どぎつくはなく、バランスを考慮して程よく効かせているかなと。なので突き抜ける感じではないと。

麺はストレートの太麺。コシはしっかりしていてよし!のど越しはスムーズ!絡み吸いつきはしっかり絡んで纏う感じ。麺量は150gでちょうどよし!ポテンシャルの高い麺で良し!

一通り確かめた後にいつものようにお前なんか滅茶苦茶にしてやる!的グリリーチョを敢行~。各々が程よく混ざり、特にチーズの効果でまろやかな感じに仕上がっていく感じ。ニンニクの効果は少量でも私にはがっつり!薬味が程よく効いている!お肉の旨味も適度に来て悪くはない。ちょびっとピリ辛で額には汗が~。煮干は効いているといえば効いているが、個人的には思い描いていた感じではなかったものでなかった分あれ?という印象は持ってしまった。

麺完食後に店長様にお伺いしてプチライスをお願いする。これでしっかり追い飯~。具材がしっかり合わさり、やって正解のうまさ!

悪くはないが、色々主張を抑えたものであったかなと。煮干を際立たせてしまうと台湾らしさがなくなってしまうし、かといって台湾らしさを出し過ぎると煮干が存在感がなくなってしまうし…。あとチーズが良くも悪くも左右しているという印象だったかなと。難しいね!個人的にはチーズはなくてもよかったとは思うが。今は改良を重ねているだろうからよりよくなっているはず。今月の土日限定で15時から売切れ次第終了とのことなので、気になる方はご確認を~

おはようございます^^

台湾とチーズは合うんですが、煮干とチーズは。。。
仰る通り、台湾と煮干の両立そのものが難しいのかも。

としくん | 2020年10月24日 07:49

じゃい(停滞中)さん こんにちは!
このメニューは「アプリ会員」でないと食べれないんですか?
台湾混ぜそばにチーズはちょっとね~・・・
それと煮干は(゚ν゚)ニホンゴムズカスィネー

ヨコべー | 2020年10月24日 10:30

こんにちは
確かに煮干しと台湾じゃ難しそう。
チーズ無しで台湾強めのニボ風味くらいに抑えないとって気がします(^^;

がく(休養中) | 2020年10月24日 11:36

おはようございます!

かつて周年後の飲みでご一緒しましたねェ〜
あの頃が、懐かしいッス😁

としくん

どうもです!
にぼとあるので煮干しを効かせるべきでしょうけど、バランスが難しいのでしょうね!

じゃい(停滞中) | 2020年10月25日 10:42

ヨコべー 様

どうもです!
これは誰でも今月の土日の15時から頂くことが出来ます❗
発想自体は否定ではないですが...。

じゃい(停滞中) | 2020年10月25日 10:45

がく(休養中) 様

どうもです!
それがいいのでしょうけど、やってみた結果というのもあるでしょうね。

じゃい(停滞中) | 2020年10月25日 10:47

ラーメン大好き夫婦(nao)

どうもです!
懐かしいですね~
あの時からだいぶ面子は変わってしまいましたが、よろしければ❗

じゃい(停滞中) | 2020年10月25日 10:52