「背脂煮干蕎麦(中脂)」@中華そば 一陽来復の写真この日は濃厚な一杯をいただきたく迷いに迷った末、オープン当初に訪問したコチラを再訪です。
券売機で標題をプッシュし、チケット提出時に背脂の量を聞かれるので「中」でお願いし暫しウェイト。
因みに背脂は小、中、大、鬼から選択可能です。

約6分程で提供となったのは10時方向に背脂が載った一杯。
そんな背脂をスープに散りばめていただきます。
動物系に煮干しを効かせた燕三条系のスープでカエシはやや強め。
背脂のコクが加味され重厚な味わい。

合わさる麺は加水高めな平打ちの太麺。
モチっとした食感は濃厚なスープに負けない力強さです。

トッピングは肉厚のチャーシューが3枚に刻み玉ねぎ、バラ海苔、極太メンマ。
チャーシューは肉厚なのでデフォでも満足度は高く、肉の旨味を堪能出来ます。
風味の良いバラ海苔にシャキシャキ食感の刻み玉ねぎはマストアイテム。
極太メンマはゴリっとした歯応えが心地いい。

安定感のある一杯でサクッと完食完飲。
次は背脂をもう少し増やしてみてもよさそう。

ご馳走様でした☆

こんにちは、ども。
濃厚、重量感のある一品ですね。
3時から6時までのチャーが豪華!
玉ねぎ大好き、この寒い日には、マッチングですが、高かったでしょうね。

村八分 | 2021年1月6日 11:03

おはようございます!
珍しい選択されましたね〜
私もオープン当初2回しか行ってないので、何かのタイミングでと思ってました。
燕三条系は丸めをはじめとして、上井草にオープンしたなおじ、小金井の豊潤亭などそれぞれ特徴ありますね!未訪のなおじ行かねば!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年1月6日 11:57

こんにちは!
やはりここは海老に行ってしまう私です(汗)

雨垂 伊砂 | 2021年1月6日 15:35

こんにちは😃

背脂を選択出来る様になったんですね。
固め入れだと分量が分かりにくいというか、
やっぱりビシッと散りばめられた方が
雰囲気出る感じです。

としくん | 2021年1月6日 16:46

こんばんは

デフォでコレだけお肉が乗っているのは凄いですね。
背脂は散らして入れてくれた方が雰囲気出るような気もしますね(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年1月6日 20:04

続いてどうも~!

背脂煮干しにはバラ海苔が相性良いですよね~♪
でも、コチラは行った事ないんで今年は自分も機会を作りたいと思います。

バスの運転手 | 2021年1月6日 22:20

どもです。
醤油が好きなので気になりますね👍
ただ、醤油のたち具合で苦手もあるのですが
此れはストライクな予感がします🤩

ノブさん,どうもです。
ここは未訪なんです。
燕三条的なんでしょうけど,背脂が散らされてないのが面白いですね。

RAMENOID | 2021年1月7日 05:27