「背脂煮干蕎麦」@中華そば 一陽来復の写真2019年7月21日

見た目から典型的な新潟県のご当地らーめんの燕三条系です。スープは煮干しベースに背脂を浮かせたものです。煮干しの旨味がよく出ていてそこに背脂の甘味が合わさり良い感じです。背脂が煮干しの苦味やエグミを消しているような感じになっていてなかなかです。背脂の量は選択でき今回は普通量でしたがけっこう多くギトギトしていて後半はキツかったです。麺は極太縮れ麺でスープに絡... 続きを見る

「特製背脂煮干蕎麦 +  チャーシュー炊込みご飯」@中華そば 一陽来復の写真5/23(木)の12:27頃に行ってきました。
昼時ではあるものの、それほど多くオフィスとかある街ではないからか、比較的空いていたな。
席に着いてから10分程度で着丼。
極太麺ということで時間がかかったようだ。
燕三条系のラーメンによく似たタイプかな。
ということでまずはスープから。
多めに背脂が浮いた煮干しスープ。

「海老そば 800円 + 和え玉 100円」@中華そば 一陽来復の写真新メニュー海老そばと海老つけ蕎麦が完成したとのお店のツィートで訪店🚙
海老そば🦐800円をチョイス。

シンプルな麺顔🍜
濃厚な鶏豚白湯に香ばしい海老の香りと味を丁寧に融合させた感じの甘くコクのあるスープに中細ストレート麺を合わせた一杯。中々旨い😋
具は柔らかい豚バラチャー2枚と鶏レアチャー1枚、材木メンマ2本、青葱といたって... 続きを見る

「背脂煮干蕎麦」@中華そば 一陽来復の写真2019/4/25訪問。

睡魔に襲われかけました(笑)
なので、早めに帰って寝よう・・・と思ったのですが、何か食べたいという衝動に破れ去り、気がつくと武蔵境に(笑)

駅のロータリーの近く、新しいお店が出来ていたようなので突撃。
先客2人❓️3人❓️
お客さんではなかったかも❓... 続きを見る

「背脂煮干し蕎麦」@中華そば 一陽来復の写真気になっていた新店に行きました。
並ぶことなくすぐに座れました。
手もみの太縮れ麺は歯ごたえがある。
チャーシューはトロトロで美味しかった。
そこまでお腹が減ってないこともあり、頼まなかったけど、チャーシューご飯50円とかサイドメニューは魅力的!
たまたまかも知れないけど、気になるのはお昼時客入りの弱さ
オープンから間もないこと... 続きを見る

「背脂煮干蕎麦750円、チャーシュー炊き込みご飯50円」@中華そば 一陽来復の写真武蔵境駅も綺麗になりましたね、北口から南口に構内通って直ぐに行ける。

さてさて北口のこちら、チャーシュー炊き込みご飯50円!和え玉100円!もうこれでファンになりました、心意気が嬉しい。

レビューでも多く券売機の一番左上に書いてあったので背脂煮干蕎麦にしました。
デフォの煮干し蕎麦ですがチャーシュー3枚に岩海苔、材木メンマ、玉ねぎと豪華、ケチケ... 続きを見る

「特製背脂煮干蕎麦」@中華そば 一陽来復の写真馴染みの店ばかり行ってたから久しぶりにレビュー。
今日はもとて◯麺だった居抜き店舗のこちらに初訪。
なかなか最初から高得点を連発してるので期待しながら来店。
やはりメニュートップのラーメンを大盛りでとチャーシューご飯50円でチョイス。席につくと和え玉⁈しくじった…
まぁとりあえず食ってみようかね。

んー…待つね…結構... 続きを見る

「特製背脂煮干蕎麦」@中華そば 一陽来復の写真4月1日、エイプリルフールで新元号が発表されたこの日、2月20日にオープンしたというコチラへ「まなけん」さんのレビューを拝見し、左下半身の痛みに耐えつつ病院帰りに初訪問を決定。

店内右手の券売機にて標題を選択しカウンターへ。
変わったレイアウトの店内はカウンターで7席、テーブルは2名掛けが1席、4名掛けが1席のキャパ。
スタッフは男性2... 続きを見る

「背脂煮干蕎麦」@中華そば 一陽来復の写真今日は朝まで雨が残り、出発時間にはまだ道が濡れていました。ということで、今日はチャリンコを断念し、車で出動です。この後ぐんぐん晴れてきて、結構暖かくなりましたので、結果的にはもう一時間待ってチャリンコで出動すればよかったと後悔です。まあこういう日もあります。中野の「五丁目ハウス」を目指しましたが、店につくと臨時休業であることが判明。めんどうくさがってTwitterを確認しなかったのが敗因です。仕方... 続きを見る

「中華蕎麦 750円+和え玉(味付き替玉)100円」@中華そば 一陽来復の写真前回、背脂煮干中華蕎麦が美味しかったので、もう一つのメニュー中華蕎麦をトライしたく2度目の訪店です😊🚙
既に限定らーめんの背脂煮干油蕎麦800円もあり迷いましたが、ここは初志貫徹🙁

オペがまだ慣れてないのか着丼したのは背脂煮干中華蕎麦。どうやらお隣と間違えたらしく、これはご愛嬌😅
直ぐに中華蕎麦が目の前に置かれました🥰