平日の19:00頃到着。先客8名程。運良く席は空いていて、すぐに着席出来ました。注文は前から食べたかった「魚介つけ麺」を特盛、冷や盛りでお願いしました。待ってる時もお客様が続きますね~~。 数分で配膳終了。つけ汁は、熱々シャバに近い魚貝醤油で、煮干し主体のミドルな魚貝系ベースに、鶏主体のライトな動物系合わせたようなチューニングで、あぶら加減適量なスタイル。魚貝感がガツンと先行し動物が緩げに主張するバランスですね。塩分濃度はちょうど良く、甘さ加減も程よい感じ。つけ汁の底には、煮干し等の大き目な粉末が沈殿していて、啜る時に良い感じで口の中に入ってきて、煮干しの風味をプラスさせていますね~。麺は、中太麺ストレートタイプ、麺量は特盛なので、300g~400g位あったかな??茹で加減しっかりで、個人的に好みの仕上がり。 ツルモチな食感で小麦の風味も良くつけ麺にピッタリな感じ。スープの持ち上げは、シャパっぽいスープなので、そこそこ。具材は、麺上に鶏チャ・豚チャ。レッドオニオン微塵切り、穂先メンマ、柚子、豆苗?(苦みが無いからカイワレではないような)という構成。 どの具材も、彩りあわせて高機能してますね!あっという間に麺は完食し、スープ割りをもらって、上品な魚介出汁スープになりました。煮干しの風味を十分に味わえる、煮干しつけ麺ですね。 またおま系のドロンジョつけダレと違って、しろさんオリジナルな煮干しの味わい方が出来るつけ麺になっていて、個人的には十分に楽しめました。ご馳走様でした!
待ってる時もお客様が続きますね~~。
数分で配膳終了。
魚貝感がガツンと先行し動物が緩げに主張するバランスですね。
塩分濃度はちょうど良く、甘さ加減も程よい感じ。
スープの持ち上げは、シャパっぽいスープなので、そこそこ。
どの具材も、彩りあわせて高機能してますね!
ご馳走様でした!