久しぶりに美味しく、私好みの豚骨ラーメンを食べることができました。 ここの最大の特徴はスープでしょう。中華薬膳料理の手法を取り入れ「五行湯」という名のスープを取り入れてます。薬膳料理というと「苦味」みたいなものを想像しますが、ここのスープは豚骨の旨味と漢方の薬味がマッチしていて非常にまろやかな出来です。また、豚骨独特の臭みやしつこい味はまるでありません。これも漢方の効果なんでしょうか?私は普通の豚骨スープは最初美味しくても、段々しつこくて飽きてしまうのですが、ここのスープはシチューを食べるような感覚で最後まで飽きずに飲み干す事ができました。また多くの豚骨ラーメン屋はスープの量が少なく替え玉を頼むとスープが足り無い事がままありますが、ここは量は結構ありますので、麺を大盛りにしてもなんら問題ありません。量的にも満足できるものです。 具のレベルも高い。チャーシューも柔らかく完全に脂身を取り去り、肉の旨味だけを上手く残しています。特にスープと絡むとその味わいは格別です。卵はゆで卵と半熟卵どちらでもオーダーできます。私が食べた半熟卵は黄身が多くて酸味がほどよく利いていて美味しい。メンマも甘味があって良いものをを使ってます。 またここのポイントはカウンターにある丸ネギや高菜が入れ放題な所。私のようにネギ大好き人間にはうれしいサービスです。こってり感が足りない人はにんにくも置いてあるのでそこで味の調整をすると良いと思います。 麺の硬さも事前にオーダーできます。私は普通の硬さをオーダーしましたが、ちょっとコシが足りなかったのが残念。硬めをオーダーすれば良かったかも?スープとの絡みも若干弱い気がしたので、この辺はもう一回チャレンジして確かめようと思います。 家系や背油ちゃっちゃ系の豚骨が食べたいという人には向かない店だと思います。しかしさっぱり系の豚骨を食べたいという人には間違いなくお勧めできる店です。