「帆立白醤油そば(1,200円)」@麺処 に志のの写真10/17(土)11:30 開店時3人待ち後続多数

男性1女性2の切り盛り。いずれもマスク着用。入り口外側に消毒液あり。仕切り等はなし。入り口は締め切り。券売機はなく後会計。

貝の旨味や癖は思っていたほど前には出ておらず、複数の素材からのコクが少しずつ重なり合っていて、何が突出することのない繊細なパッチワークのようなスープ。旨味の出方はじんわりで、単体で飲むと旨いスープ。蘊蓄からすると動物系は不使用かな。

麺は全粒粉らしき細ストレート。柔めの歯ごたえで、もうちょっとかた茹ででいいかも。

具は、スープに穂先メンマ。ざく切りの紫玉ねぎ。大ぶりな貝柱は貝の旨味を感じおいしかった。別皿で、刻んだ大葉。量が少なく、スープに投入しても酸味は感じられなかった。白髪ねぎは辛みが残るもので、この繊細なスープに干渉していたので、なくてもよかった。刻み青ネギがごく少量。チャーシューは鶏と鴨が1枚ずつ。前者は胸らしい白っぽいもので、よくあるサクッとしたものよりしっとりさがあった。鴨は鴨らしい臭みが少しあったが、これも含め鴨の旨味だと思っているので、個人的には問題なく、素材の味を生かすあっさりした味付けも〇。

貝らしさを期待するとやや肩透かしだが、じんわり広がる繊細な味わいは楽しめた一杯だった。

なまえさん、
うーむ、ホタテですか...
甘いのが苦手なので、貝の中で唯一ダメなのです。
上品な感じで良さそうなのですが。

まなけん | 2020年10月19日 07:51

こんばんは!

別皿に乗ってるのが、一瞬刺身に見えちゃいました(^^;
ジワッと効いてくる貝の風味、結構好きっすヨ。

まなけんさん、おはようございます!

ホタテは苦手でしたか。
確かに上品でした。正直後一押しほしかったです。

なまえ | 2020年10月20日 07:32

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

単体で飲むとおいしいスープでしたが、具や麺と合わせると
もうちょっと旨味が強くてもいいかなと思いました。

なまえ | 2020年10月20日 07:33