「油そば+中盛り+ネギめし」@ラーメン 大山家 昭島店の写真今回訪問:2020/10/16

21:00頃入店 先客1(後客いっぱい)
僅差で激込み。皆さん考えることは同じで、やぱりディナーはドッシリ系がいいってことでしょうかね。
最近かなり肌寒くなってきたし、温かいラーメンでもと思ったんですけど、いつも選択時に頭を過る大山家で一番美味い(と噂される)あのメニューをチョイス。

「油そば」800
「中盛り」100
「ネギめし」200

申請は、普通で大。(麺の茹で加減は普通で、ネギめし大盛りってこと)

◆油そば

トッピングは、チャーシュー・ほうれん草・キャベツ・ネギ・魚粉。
面子的には家系のスタンダードスタイル。もちろん「とき卵入り」も、まったりぺったりしてメッチャ美味しいのだが、この後のニンニクを考えると、あえてとき卵を入れない方がパンチがガツンとくる感じがします。

麺には予めタレが絡んでいるから、そのまま啜っても全然OK。最初の2~3口は魚粉の無い辺りを啜って、プレーンなタレの感じを楽しむのも全然アリ!

でもこの醍醐味は、ニンニクをひと匙入れてしっかりマゼマゼしてから。
タレのエッジ、ニンニクのパンチ、魚粉、鶏油、モチモチ麺…、ネッチリ融合させることで次の高みへ。魚粉の主張が強いので、同じレベルくらいニンニクを投入するのがちょうど良い。

ほら!やっぱ一番美味いんじゃなかろうか。

◆ネギめし

単独で食べるのも当然美味いが、ラーメンや油そばをバウンドさせて食べるのも悪くない。
油そばの場合、滴るほどのタレが無いので、麺と一緒にネギめしも頬張る。塩っぱダレがネギめしのアクセントになり、バクバクが止まらなくなります。ネギめし大盛り瞬殺です。

全ての飯物(全てと言ってもあとは「ヘタめし」くらいか)が、無料でおかわり(ライスのみ)出来ます。
しかも、このライスが秀逸極まりない。柔過ぎず、硬過ぎず、ホクホク甘々ですこぶる美味しい!

なのに、飯割からの、スープ割で〆!これも捨て難し・・・

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!