「限定/SP味噌海老辛乗せ+中盛り+ネギめし」@ラーメン 大山家 昭島店の写真今回訪問:2020/12/13

19:55入店 先客2(後客9+5)
日曜の夜なのに、なかなかの客入りです。これだけお客さんが入っていれば、コロナ禍による売上げ減少なんかしてないんじゃなかろうかと思えてしまう。

今夜の狙いは、前限定「BLACK」に入れ替わり冬恒例の味噌が始まったのでそれを。しかも今年はなんと、海老辛とSPトッピングを搭載したハイグレードモデルが同時リリースされています。

「限定/SP味噌海老辛乗せ」1200
「中盛り」100
「ネギめし」200

1200円はかなりお高い価格設定ですが、現在昭島市は『さきめしプロジェクト』なるものを取り組んでいて、この1200円が300円引きの900円で食べれちゃいます。詳しくは、すゝめのblog(http://www.mennosusume.net/archives/42527227.html)か、昭島×さきめしのHP(https://akishima.sakimeshi.com/)へ。

◆限定/SP味噌海老辛味乗せ+中盛り

トッピングは、海老辛・コーン・海苔・ほうれん草・キャベツ・チャーシュー・味玉。
コーンだけが、味噌専用のトッピング扱い。見慣れたSPトッピングですのでサプライズ感は無いけれど、さすが全部乗せ華やかです。

スープは、今年もペッタリです。
濃厚豚骨ベースのどっしりした口当りは、レギュラーメニューのそれを超えています。味噌の方が顕著に重さを感じることが出来ますね。寒い日にもってこいのヤツ!うん今年もメチャメチャ美味しく仕上がっていました!

麺はいつもと一緒。今更これといって言うことも無いんだけど、このモチモチ感は濃厚味噌でも合う。
来年こそ、大盛り設定をお願いしたいものです。

最初の味変は、海老辛で。
フワ~ッと、甲殻系の独特な風味が鼻から抜けてゆく。これは味噌にこそ合うんじゃなかろうか!
全体に広がる頃には、海老の風味にも慣れてしまい辛味の方が強く感じてくるかな。

更なる味変は、生姜で。
もちろんニンニクも合いますが、味噌と言ったら生姜でしょ!
こってりな中にス~っとした爽やかさが混じり、大人好みな味に。どんなに寒い夜でも、身体の中はポカポカです。

このハイグレードモデルで海老辛のナシもアリも味わえちゃうので、正直エントリーモデルは必要ないのだけど、来年終わる直前に食べに来よ!さきめしチケットでお得だしね。

◆ネギめし

トロっと味噌スープが浸みた海苔で巻くもヨシ!
脂身が旨いチャーシューで巻くもヨシ!

どうやって食べても美味いんだけど、ニンニクを少し混ぜ込むのが通な食べ方。しかも今夜は海老辛があるのでチョイ乗せして風味UPUPです。
ネギめしは限定と合わせると、普段とちょっと違う雰囲気になって面白い。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!