「文雅堂らーめん」@伊賀らーめん 文雅堂の写真【店名】                         文雅堂

【場所】                         伊賀市

【営業時間】                   11時~14時15分

17時~23時

土曜日        11時30分~23時

日・祝          11時~21時

【定休日】                        月曜日

【席数】                           ?

2020年93軒目は、〝文雅堂〟。伊賀市に有りますが、勿論初めての土地なので意地でも探します。

メニュー構成は、〝醤油〟・〝豚骨〟・〝つけ麺〟が軸になっていますが、気になったのは、

〝伊賀牛ラーメン〟だったけれど〝1400円〟と言う値段に思考回路は完全に停止しちゃいました。

う~ん・・・・・・基本的にラーメンは1000円以下がベストだと思っているのです。

【メニュー】                      文雅堂らーめん

【値段】                           800円

【2020年合計金額】                   84690円

【スープ】                           醤油

【麺】                            細麺ちぢれ

【点数】                            67点

【感想】

メニュー表を見ながら数分。2回目の訪問が有るのか?無いのか?分からない状況では有りますが、恐らく

基本となると思われる〝文雅堂らーめん〟。

スープは、あっさりとしながらも仄かな白菜の甘みを感じる。

やや油が多い物の変な油っぽさは皆無で、醤油自体も少し強く感じたが、程良い醤油の香りとコクが

有る。

ベースは動物系と魚介系に野菜かな?

麺は、喉越し・コシの強さも好印象の〝細麺ちぢれ〟。

スープとの絡みも悪くはない。

チャーシューは噛み応え有。

派手さは無くシンプルな1杯だが、何処か味わい深い。