日曜日朝9:10 前客1名 後客1名。朝9時からの営業で所謂 朝ラーが頂けるのは嬉しい限り。ロードサイド店なので駐車場もしっかり完備。○○代目として都下でよく目にしていた哲麺さん、本日、十七代目の小平店に初訪問。そう、朝ラー食えるのが狙いだったのだけど、哲麺さん調べてみたら都内は5店舗のみで、青森やら沖縄やら、しいてはハワイや香港、台湾にも進出されてるじゃないの。すごい。入ってすぐそこにある食券機で豚骨醤油ラーメン(550円)を購入。それに絶対食うだろうと事前に替え玉(50円)も。50円はお安い。女性店員さんのワンオペ、食券渡すとお好みを聞かれるので、かためで発注。ふつう・かため・ばりかた・はりがね、の4段階のテーブル。(ホントはどうやら、やわ、や、ちょいやわ、やら8段階あるみたいだけど店内掲示は4段階だった。まぁ、需要なかったり、オペ面だったり色々あるんだろう)ウォーターポットでコップに注ぐと、お?お水じゃなくて黒烏龍茶じゃない?何か得した気分だなぁと思っていたら、早っっっっ!!!myラーメン人生史上最速じゃねぇのこの提供スピード??ものの10秒?で、きた。座って黒烏龍茶コップに入れたらもうきた。学食でももう少しかかるよ、と思える驚きのスピード。麺のかたさお好み的には白濁の博多豚骨的な感じだけど、お味としては博多豚骨というより熊本ラーメン方向。マー油の風味がきいている。とっぷり炊かれてクリーミーな豚骨&鶏ガラブレンドなベース、でもよくよく味わうと、節??何やら香ばしさある。マー油のブレンダーなのか、もしくは醤油ダレの風味なのか、細かいことはわからないけど、深みもしっかりあるお味。そこに細ストレート麺がパツパツの心地よい歯ごたえ。麺の小麦風味も強い。でも、スープをギュイギュイ吸っていくので食感もお味も時間で変化。パツパツポキポキ感をより楽しもうと、替え玉はバリかたでオーダー。やはり高速で替え玉お待ち~、あざーす。卓上にラーメンだれが置いてあるので一回しかけてそのまま食らう。うん、十分これだけで美味しい。ポキポキさとしんなりさにラーメンだれのしょっぱさが良い。このまま完食しちゃいそうだったのでとりあえずスープにドボン。ただ、ここに卓上にあった高菜を投入してみる。この高菜、かなーり、しょっぱで味濃くて、またちょい辛さで美味い。高菜、お持ち帰りで販売してないの?メチャメチャ好みのお味。ご飯が欲しくなってくる。でも、朝からそこまでは流石に食べすぎたから気持ちを節制。ただ、高菜は美味いから替え玉が乗ってきたお皿に大量サーブして、麺啜ってからの高菜、を高速ドリブル。良い朝ごはんだった。朝からオープンありがとうございます。ごちそうさまでした。
こんにちは。 朝からかなりがっつり行きましたね(^^) ポキポキ麺にたっぷりの辛子高菜! ワタシも大好物なんです♪
あたとさん、そうです。朝ラーが中々貴重な今、かつがつがついける店も少なく 探しまくりです笑 ポキポキに高菜は鉄板ですね。ホントはこの高菜で飯も食べたかったなぁ。
入ってすぐそこにある食券機で