「特製 清濁」@Homemade Ramen 青麦の写真うなぎ『今丁』さんが閉店し、しばらくしてからシャレオツな雰囲気のお店へと改装中。小洒落た創作料理店かBARでも出来るのか?と思っていたら、なんとコチラに麦苗2号店『青麦』の誕生です。

しばらくは混雑緩和のため、ウェイティングボード式だそうです。
営業時間や混雑状況などの情報をTwitterで発信してくれてるので要チェックですね。

10時過ぎにボードの用紙に名前を記入。
11時チョッと前にボードの様子を見た感じ、13:30の枠まで埋まっている状態でした。ご参考までに。
それと、ひらがなカタカナで記名するルールなんでしょうか? 皆さん、とても達筆です(笑)

カウンター9席。
そしてこの時、その9名中5名のプロフェッショナルな方々が店内連食してました。

集合時間から着丼まで約20分ってところでしょうか、
特製清濁(1050) 御対麺。

わりと透明度の高い トロみがかったスープ。
最初に爽やかな魚介系の風味が鼻を抜け、動物系と醤油のコクと旨味がクチ中に広がる、まさに説明書きにある「こっさり」なスープ。
海苔の近くのスープをレンゲで掬うと磯の香りもプラス。これはレンゲが止まりません!
やや太めなモチっとしたストレート自家製麺。豚魚スープに合いますね〜、計算してますね〜。
チャーシューや味玉、こりこりメンマ、風味豊かな海苔など、トッピングはどれも美味しいです。

チャーシュー丼も美味しそうだったなぁ〜っと、サイドメニューのプラスや「清澄」と連食しなかったことを、完汁した時点で激しく後悔。

これから麦苗ブランドを背負って立つ お弟子さんの方々の活躍にも期待。そしていつか独り立ちしメインでオペをするようになった時、青麦の1杯がどんな味になるか楽しみで仕方ない。

食べ終わって幸せな気分になるハイセンスな1杯。ご馳走様でした!