「味噌しろ六 890円+ニンニク」@旬麺しろ八の写真1月15日(木)昼の部

朝から不調の嵐。頭がどんより、重い。北風が身に染みる。
恐妻弁当は前夜に丁重に断っていた。外に出るのはちょっとつらいが。
常任シロリアン襲名には全メニュー制覇は必要か、ということでつけ麺を思い描いていたので、行くしかないでしょう。

11時40分、職場戦線離脱。しかしこの寒さ。身も心も温まりたい、と真剣に思う。到着前にあえなく「味噌しろ六」に方針変換。
3分後到着、何と満席。やられた。楽勝で着席を想定していたが、上手く行かないものだ。外でしばし待つ。寒い。味噌はさぞや旨かろう。早くこのしょぼくれた親爺を温めておくれ。
5分ほどで一塁側一番奥に着席。食券を渡し、ニンニクもお願いする。

野菜は、栃木産ちぢみほうれんそう、とやら。昨冬好評とのことで期待する。
スープはやはり寒さを意識してか、濃い目だった。
チャーシューはとろっとろの旨味炸裂で絶品。
味噌は当初の印象と違い、個々の具材というより、全体で攻めてくる。旨い。
ほうれんそうは大きな葉っぱが一枚。残念ながら水菜のような食感や春菊のような味を主張するほどではない。量がもう少し(せめて2枚)あれば、と思うのだが、この景気では仕方ないか。
後半、ニンニクも投入し、元気が少し出てきた気がする。

入れ代わり立ち代りでお客さんが来る繁盛ぶり。
店主や助手さんのように明るくいきたいものだ、と「力」をもらって帰途に着く。

どーもです。

今日はサブかったっすねぇ~。
あっしも、水戸さん同様体調不良で
とても、しろハチまで足を伸ばす元気がありませんでした。

近くのコンビニでwww
こちらって、ニンニクを頼むと別皿でサーブされるんですかぁ?
存じませんでした。1月中になんとかいかねばっ!

YMK | 2009年1月15日 17:57

KMです。
今日は味噌を食べたい日でしたね。
全メニューはかなりありますね。
>スープはやはり寒さを意識してか、濃い目だった。

やはりそうですかね。
今度聞いてみてください。
興味深いです。
お大事に。

KM | 2009年1月15日 19:37

◎YMK様
 私も社員食堂の誘惑が何度襲ってきたことか(笑)。背中を丸め、肩を落として、向かいました。お互い大事にいきましょうね!
 そう、ニンニクもワサビも別皿なんですね。ワサビはレンゲに入れ、スープを掬って飲むのがいいですね。

◎KM様
 濃さについての記述は決して自信がないのですが、一番最初に食べたときとは来るものが違っている気がしてなりません。単に進化した結果なのか、此処ならではの機転なのか、変わっていないのか。
 内気な親爺は、3番目だったときの衝撃を思うと、なかなか聞けません(笑)。

水戸 稲郎 | 2009年1月15日 20:44

おぉ~シロリアン様!連日のレビューご苦労様です!
此方の味噌は旨いですよね~
私が食べた時も生のホウレン草でしたが、同じモノでしょうか?
あの繊細そうなスープにニンニクですか~
どのように変化するのか興味津々です。

ぽんたくん | 2009年1月15日 23:26

◎ぽんたくん様
 私が最初に食べた11月のほうれん草とは別のようですね。慌てて画像を確認しました(笑)。無農薬無化学肥料で甘みの強さが際立っているそうですが、味痴の私にはちょっと感じませんでした(涙)。塩や醤油には合っているかもしれないですので、明日にでも……(おいおい)。
 ニンニクは量が多くないせいか、劇的な変化は感じません。優しく変わります。うまく表現できなくてゴメンナサイ。

水戸 稲郎 | 2009年1月15日 23:45