「もやしらーめん+ちゃーしゅー」@珍來 柏西口店の写真続,町中華「珍來」研究((株)珍來直営店8)

餡かけもやしをいただいた後は,再びレイソル通りを歩いて駅に戻り西口へ渡る。
狙うは,柏市にある4つののドラ珍の最後を飾る,柏西口店。
店は古くからの繁華街の真ん中。
オシャレな東口店に比べ,かなり使い込まれた店舗だが,こちらの方が珍來さんっぽいと言えば珍來さんっぽい。
前レポで,ドラ珍の場合駅近のオシャレな店舗は若いスタッフをそろえていると書いたが,こちらは店の雰囲気に合った人材配置かな。

この店には,2つのテーマをもって臨んだ。
①前店の「サンマー麺」は,こちらのレギュラーメニュー「もやしらーめん」から派生したようだが,どんな違いがあるのか。
②ドラ珍ではチャーシューを食べたことがなかった。珍來さんのチャーシューはあまり響いたことがないのだが,美味しいのか?
その結果,標記メニューを注文。
価格は,650円+280円,計930円也。
注文から6分。
提供されたのは,見た目はかなり豪華なビジュアルの一杯。
チャーシューは結構厚みがあるんだね。

定番のドラ珍麺は前店同様程よい茹で具合。
まあ,このくらい茹でた方が美味しいよね。
スープは直前にいただいた「サンマー麺」と基本的には同じ。
ただ,ニンニク感がそれほどない。
これでも十分おいしいのだが,やっぱりニンニク香るスープの方が引きは強い。
具は,炒めた肉,もやし,ニンジン,ニラ,キクラゲ。
色合いは同じだが,サンマー麺の場合,ニンジンやニラが,パプリカとピーマンに置き換わっていた。
どちらが好きかは人それぞれだが,ニンニク感がない分をニラの香りが補っていいる感じはする。
メニュー名通り,存在感があるのはもやし。
程よく焦がした香りがそそるのは,餡かけタイプのサンマー麺より上かも。
麺量は180gほど,スープも同量だと思われる。
価格が100円安いのもあり,サンマー麺と同点でいいかと思ったのだが,チャーシューはちょっと……。
厚みのある肩ロース煮豚が+280円で4枚と,見かけもCPもまずまずだが,食べてみるとけっこう硬くて味もイマイチ単純。
自分で作った方が美味しくできるかな。
固形物完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

ドラ珍の「らーめん」は580円だが,このチャーシューが載ったシンプルな醤油らーめんなら,次に安い+70円の「もやしらーめん」の方がずっと満足感が高いと思う。
ドラ珍レギュラーの一番人気は800円の「うまに麺」だが,価格を考えれば650円の「もやしらーめん」もかなりオススメだ。

【研究成果のまとめ】
柏市に限って言えば,ドラ珍も総珍同様ドミナント戦略という感じがする。
ただ,ここまで8店回ってきたが,ロードサイド店の方が客はずっと入っている印象かな。
柏藤ヶ谷店とか,米本団地前店とかは広い駐車場&店舗にもかかわらずメチャ混んでいて,どれだけ儲かるんだろうと思ったほどだ。
今後の店舗展開もロードサイド店がメインになっていくのではないかと思われる。

さて,まとめ。

〇(株)珍來総本店直営店4/4
〇(株)珍來総本店系珍栄会グループ…21/31
〇ドラゴン珍來=(株)珍來…8/9(今回のレポ)
〇茨城珍来=(有)珍來…9/9
〇珍来板橋グループ=(株)中華料理珍来…4/7
〇東金珍來グループ…7/7
〇馬喰町系珍來…2/不明(師匠が現在確認してるのは4)
〇独立店系珍來…12/不明
〇無関係珍来…3/不明

こんにちは。チャーシューは残念でした。お店によって味わいに違いがあるんですかね。価格を考えてのオススメ、勉強になりました。

M | 2020年10月31日 10:52

こんにちは😃

東口と対照的なお店ですよね。
私は味噌をチョイスしましたが、
ちょっと外れました。
店長さんはベテランぽかった記憶です。

としくん | 2020年10月31日 13:03

ドラ珍制覇お疲れ様さまです。
やはり一番人気のうまに麺を食べてみたいですね〜

kamepi- | 2020年10月31日 13:15

どもです。
せっかく増したチャーがイマイチなのは
悲しいですね😭
うまに麺、なかなか食べませんね(笑)

確かにロードサイド店はキャパも大きく
通し営業で、可也の売り上げでしょうね。
そろそろドラ珍でうま煮補給しなくては。

ももも | 2020年10月31日 19:42

こんばんはぁ~♪
チャーシューは×なんですね。
確かに町中華でチャーシューが美味しいお店って
あまり経験ないかも。

mocopapa | 2020年11月1日 00:25

おはようございます。

課題のチャーシューは裏目に出ましたか。
もやし以外にも具材があるのは良いですね。

おゆ | 2020年11月1日 06:58

サンマー麺ともやしそば、たしかに似ていますね。
店舗展開に関してはオーナーに助言できそうですね。

glucose | 2020年11月1日 12:33

続いてどうも~!

こうして読んでいると場所柄、ホントにドミナント戦略だなぁ・・・と。
正に西武線や東上線の「ぎょうざの満州」さんもだなんてw(笑)

ちなみに、今日はかなり出遅れたんですが、まさかの佐野で初レポゲット!!
佐野ラーメン好きなRサンも来ているかと思ってました?

バスの運転手 | 2020年11月1日 21:51

こんばんは
なるほど。もやしが良いかもですね。
昨日コメント入れた店はラーメン頼んでもう一つ足りなかった。
今年は頑張って、来年はさぴおくん達に任せてゆっくりと珍来も回ってみたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年11月17日 19:44