「響らぁめん」@らーめん居酒屋 響の写真11月1日に訪問。
「群馬のうまいラーメン」でお店の存在を知り、ラーポンも使えるとのことで月が変わったこの日に伺いました。

月一クーポンを利用し、お店の看板メニューである響らぁめんを注文。通常価格は825円です。

入店時はさほど先客は多くなかったのですが、ちょうど正田醤油スタジアムで行われていたサッカーの試合が終わったタイミングと重なった為か、ここから多くのお客さんが訪れました。

注文からしばらくして、響らぁめんが到着。

スープはこれでもかと言うくらい豚全開です。
お店に入った時点で豚骨を炊いた匂いが充満していたのでここは本物だなと思っていましたが、想像以上の濃さで驚きました。カエシも豚骨の濃さに負けておらず、パンチの効いた良いバランスです。
群馬の美味しい九州豚骨のお店は本場より濃厚なところが多いですね。

麺は王道の極細ストレート麺が使用されています。
極細でありながら確かなコシがあり、プリプリとした歯応えで美味しいです。

具材は海苔、極太メンマ、チャーシュー、青ねぎ、木耳、味玉と、全部乗せかのように豊富です。
中でもメンマが良い仕事をしています。
優しい食感もさることながら甘みが強く、味覚を適度にリセットしてくれるお陰で、濃厚なスープも最後まで飽きることなく堪能できました。
どんな味であれ人は慣れてしまうものなので、こういった存在があるのとないのでは大違いです。
また、シャキシャキの青ねぎにコリコリの木耳と、メンマ以外にも食感が楽しめる具材が多く、これらも飽きさせない役割を担っています。
チャーシューは冷たいままでしたが、薄切りであった為スープによく浸せば熱が回って美味しく食べられました。後から知ったのですがこれは低温調理されたものだそうです。薄さやサイズ感的にもチャーシューと言うより焼肉に近い感覚でした。

一つだけ注意点としまして、替え玉を注文される方は混雑状況に応じて早めに頼んでおくべきかと思います。
居酒屋要素が強く、ラーメン以外のオーダーも捌いている為かこの日は替え玉が提供されるまでにかなり時間を要しました。

総じて全体的に質が高く、コスパも優秀な一杯だと感じました。オープンして半年以上経つにも関わらずあまりレビューがなかったので少々不安でしたが、群馬の豚骨のお店ではかなり上位に来ると思います。