「ラーメン820円」@拉麺 梅太郎の写真ラーメン820円

10/8
先日は「所沢大勝軒」の後にこちらに訪問しました〜🚃💨

この日は13:00到着、入店すると清潔感のある店内に先客は5名、セルフASDを入念にカマしてから券売機で表題をポチり、各席は間仕切られていてやや高圧的に詰めて座るよう言われちゃいますw ちなみに後続の方々にはノーアナウンスでしたね…笑笑、後客4👬

卓上は胡椒・一味・WP・醤油たれ・おろしニンニク・豆板醤
待つこと5分でご対麺です🙌

豚骨醤油スープに太麺、トピはチャーシュー・挽肉・もやし・メンマ・白ネギの麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
脂主体のゴッテリとした豚フレーバーに久々に緊張感が走ります…w 意を決してレンゲで掬うと粘度はドロっと中濃高めでアブラと油の差し込みがパないんですけどー😅笑笑
そのまま頂けば、‪かなり重みのある口当たりから、脂感とアブラと油を前面に出しながらも豚の骨感と肉感を確り感じるボディが円みを帯びながらゆったりと押し出され、油脂や濃度・甘味にサポートされた濃厚系ど定番のコクを落とし‬、味覚的な補足をすると塩味はジャストで、うま味は豚を主体に確り目に抽出されており、スープ量は350ccちょいオーバーなイキフンで油脂量は…う〜ん、20%位なのでしょうか、このレベルになると慣れてないので良く分かりませんね🤣笑笑
とりま、油脂感バイヤーなブツでしたが、背脂に混じるミンチ肉のような味気の無い大量の挽肉がイマイチで、かなりネックに感じたでしょうか、白ネギはそこそこ香と清涼感を添え、往々にして平坦な味わいでしたがヌンヌク🧄やTBJ🌶で起伏と風味を加味すれば、総じて中々でした。
ちなみにこのミンチ肉(背脂的なブツじゃなかったらすみません😂)大公や味噌一では、う~ん、まぁ良いかぁ~て思ってしまった過去があるのですが、個人的には味噌だと許せちゃうみたいですね😅笑笑

スープの味見の後は麺を〜🍜
菅野製麺との加水やや高めの少し黄色く着色された角中太縮れ麺は茹で加減はジャストで濃厚スープの引き上げ良く、啜るとスムーズな喉越しでやや弾性のある麺肌が縮れた形状と相まってミドルライトな口内暴力を振るい、咀嚼すればムチリとした歯応えのある縦の食感良く、粉の味はまずまずで風味は中庸に思えてそこそこ甘味を含んでおり、麺量はボイルもやしの影響もあったのか160〜170g位と少し多めに感じられ、スープ吸いは鈍かったでしょうか、もやしのシャキ食感とのコントラストはナイスでしたが、もう少し茹でて頂いた方が横の食感が増され、より好みな気もしましたが、総じてまずまずのディションでしたね✋

麺の次は前述した以外のトピを〜🐷
バラチャーは厚さ4〜5ミリのが1枚で五香の効いた薄い味付けの煮豚、柔らかい肉質でやや冷たく、フトゥー、細メンマはサクシナ食感でまずまずでした。

個人的な嗜好からやや外れた面はありましたが、お残し現金💴の鉄の掟がありますので、何とか固形ブツを完食後に、プースーは健康の為にかなり残してフィニッシュ❣️

今では弱小濃厚民族なワタクシですが、最近、味覚が油脂や甘味・濃度にボヤ化され難くなってきたでしょうか、本格的に濃厚民族を卒業気味ではありますが、とりま、宿題店にハツホーが叶い、ベリーナイスでしたっ👌

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

おはようございます❗
この歳になると濃厚がキツくなってきますよね😅私も土曜といい月曜といい両方とも濃厚だったので今後は少し考えてお店を選ぶようにしていきます😔

川崎のタッツー | 2020年11月4日 05:21

銀あんどプーさん,どうもです。
濃厚はまだまだいけますよ(笑)
と言っても以前よりは淡麗系の店を選ぶようになってきてますが。
ここもよさそうですね。
所沢,遠いんだよなあ。

RAMENOID | 2020年11月4日 05:29

おはようございます
所沢での連食でしたか
にんにくが合いそうな感じですね!
油好きには丁度良さげな感じです

キング | 2020年11月4日 06:35

課題店クリアお疲れ様でした。
せっかくの所沢遠征なら
連食も当然ですね!

YMK | 2020年11月4日 07:35

どもです。
自分も濃厚民族卒業気味です(笑)
それでもたまに食べたくなるんですが😜

おはようございます。
かなり油脂感高めのスープだったみたいですね!私は好きなタイプだと思いますが、あと数年したら食べれなくなるんですかね?(笑)

poti | 2020年11月4日 08:05

おはようございます😃

デフォラーメンのレポは殆ど見ませんが
かなり濃厚なんですね。
カレーは激ウマでした。

としくん | 2020年11月4日 09:58

アブラと油の差し込みですか。
血中中性脂肪大丈夫ですか?。

glucose | 2020年11月4日 09:59

私はとっくに卒業して淡麗民族です。
さすがにこのスープにはオスプレイの救援は無かったようですね。

kamepi- | 2020年11月4日 15:45

こんばんは!

所沢で、連食されたんですねェ〜
遠い昔深夜の環七でやられたニガイ記憶があるんで、中々足が向きまへん😓

背脂的

って、背脂ではないんですか?
ボクもこの手はもう無理ですね。

こんばんは
美味しそうじゃないですか、自分の大好きなタイプですよ。
まだまだ濃厚アブラギトギト行けますよ(笑)

がく(休養中) | 2020年11月4日 18:57

こんばんわ~!

大勝軒さんの後はコチラでしたか~!
コチラは土佐っ子出身なだけあって背脂のい使い方が旨くて結構好きです♪
ただ、最近は量も食べられなくまってますし結構重くて行ってないですねw

バスの運転手 | 2020年11月4日 21:05

こんにちは

連食されていますね。
梅太郎って店名がいいですね。
結構オイリー&ファットな感じですね。

ももも | 2020年11月4日 21:41

油&脂ギッシュの様ですが、
バスさんコメで合点がいきました。

グルさんコメと同じ懸念も脳裏に 苦笑

おゆ | 2020年11月4日 22:22

こんばんは

二杯目には重そうな一杯ですね。
これは一杯目でしょ~(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年11月4日 22:55

こんにちわ。連食お疲れ様です。所沢は未開拓エリアですが店は結構あるみたいですね。

ЯAGE®︎ | 2020年11月5日 12:08

土佐っ子系でしたか、大勝軒とのセットはわたしにはもう無理w
単品だけなら辛うじて…。

やっぱりネコが好き | 2020年11月5日 19:10

こんばんは!

アソコの後にコチラとはやはり只者では無い胃袋の持ち主ですね😆 濃厚は偶にだけで良いかなぁ🤔…な身体になって来ましたよ😭

おはようございます😊
所沢連食 乙です。
かなりのヘビー級のスープのようですね。
偶に濃厚系も食べたくなりますが、もう歳なので
淡麗系ですね。😅

mocopapa | 2020年11月6日 08:33