「冷つけそば730円辛子高菜ごはん230円 潮そば680円」@麺匠 呉屋の写真2008/11/9 昼 「潮そば」は71点

またもや目当ての店にフラれて近所の店を探して入りました。
先客はいませんでした。食券を買いカウンターを向いて右側の方に座ったんですが、どこからか透き間風が入り寒いです。
店員さんは男女の二人で、黙々とラーメンを作ってくださいました。
 昼間と夜で『潮』と『汐』の2種類のラーメンがあるようです。他につけめんもありました。自分はつけめんメインで同伴者の方がラーメンを注文しました。

ラーメンは、具にメンマ、海苔、チャーシュー、ネギとシンプルでチャーシューが少し厚めにカットされ脂身も少なめのハム系。メンマは細い噛む食感が良いタイプ。
麺は流行の浅草改華楼で悪くはない。もちろんコシの強い麺で量は多くは無い。
スープは麺が見えるぐらいに透明で上品。出汁は出ているが少しパンチにかけ単調で飽きがくる。多少塩分だけでも濃くすればかわるんじゃ無いかな?って感じだ。

つけめんは具が麺の方にのっているタイプ。具はメンマ、チャーシュー、茎ワカメ?かな。茎ワカメは特徴的で面白い。
 つけダレはラーメンよりはもちろん濃いが透明では無い。底の方などにエビやら貝柱やら入って魚の出汁が強いがエグミが少し気になる。
麺は細めな平打ちなんだが、これまた噛み応えがしっかりした麺だった。
高菜御飯は大きめカットの辛子高菜がのっていて辛さは控え目です。

何か美味しさと不完全さに迷いながら食べたラーメンだった。
 完璧に昔のラーメンより良く頑張っている店だ。だからこそ逆にもう少し何か求めたくなってしまったかも♪