「味玉つけ麺(950円)」@らぁ麺 凱哉の写真としくん さんのレビューにボクは「この店は興味が湧かない」とかコメント入れている。しようもないヤツであるのだ、ボクは。

興味がない・・・それは(株)INGSのプロデュースということなのだが。例によって船橋まで買い物に行った帰り、市川で下車して果物を求めたら、もう昼だ。この界隈で未訪も店は・・・もうあまりない。なら此処でどうよ? 駅から近いし、空席もあったからな。月曜のことである。ちなみに、ボクが滞在中の20分ちょっと、ずっと外待ちが出来ている。うぬ、此処、侮れぬ?

店主さんらしき方の外3人で切り盛り、うち若い女性が2名。説明なんかも女性がしている。こういう光景はすっかり珍しくなくなったナ。定休日の記載がなかったのでスタッフに聞いたら「今は定休日はありません」とのこと。

掲題のモノを頂いた訳だが。結論は、まあスコア通りなのだが、麺がうますぎるというか、強すぎて、つけ汁が完全に負けてしまった。チャーシューはしっとりでナイスだから、バランスだけ取れれば90点超もあり、である。

つけ汁が悪い訳ではない。単独では十分イケるのだ。羅臼昆布など数種昆布、鰹節などの出汁のつけ汁は粘度のない、所謂「シャバ系」ではあるが、旨味はキッチリである。対して麺は艶々した歯応えしっかりの多加水中太。これ、自家製? 菅野ぢゃねの? 帰り際厨房を見たら、菅野の麺箱があった。当たり~

チャーシューは豚肩ロースも鶏ムネも実にしっとりで文句ない。味玉だって銘柄で黄身が濃いね。角材メンマも好印象である。

この店、つけ麺だけでは評価は出来ないね。まぜそばも相当人気があるようだし、出来たらコンプリするかね? とにかく、つけ汁がちょっと粘度をだして、強い麺を受けとめて欲しいネ。ご馳走様。

・・・さて、朝晩は随分と寒くなって来たね。ということは、味噌の季節だよな。ということで、2回未満採点で挫けそうになったけど、復活だ。

味噌のヲタクのぶるじっちゃん~

日に日に寒さが増しますね。
次回から?味噌シリーズですかね?
楽しみにしております(^^)

YMK | 2020年11月3日 18:56

私はこの系列とは相性悪いみたいです😅
味噌が美味しい季節になってきましたね😊
普通の味噌より、辛味噌系が好きです🤤

NORTH | 2020年11月3日 19:06

こんばんは!

そういう感じのつけ麺なんですね! でも、味がしっかりしてるのは良いですね。
麵も美味しそうだし。 私は千葉の方へはこのご時世ではなかなかいけないので、皆様の
レビューをみて楽しんでます。

hiroto | 2020年11月3日 19:37

こんばんは🌙😃❗
つけ汁と麺のバランスが、今一つだったようで…
昆布系は、難しいから…今後に、期待ですかね。

あひる会長 | 2020年11月3日 21:18

こんばんはぁ~♪
つけ麺駄目でしたか。菅野の麺ですよね。
私は結構好きでした。まぁ~みんな好みが違いますからね。
次は味噌ですね。これからの季節、味噌が美味しいですからね。
濃厚味噌、シャバ系味噌、辛味噌、色々あって楽しめますね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年11月3日 22:17

こんばんは〜
知らないお店でしたが、中々?なようですね😉
今日は辛味噌食って汗が噴き出ました🤣笑

銀あんどプー | 2020年11月3日 23:09

つけ汁がもう一歩絡めば大台でしたね。
味噌で挽回ですね。

kamepi- | 2020年11月4日 06:53

おはようございます😃

あら、行かれましたか。
突き抜けないけど安定のセントラルで、
しかもあのロケーションですから、
人気は続くんでしょうね。

としくん | 2020年11月4日 07:04

どもです。
自分、シャバなつけ麺好きですよ(笑)
味噌の季節が来ましたね👍

予定ごめんよ~ww
何だかんだバタついてて、夜ばかりだからww
夜の帝王!

junjun | 2020年11月4日 09:01

こんにちは。製麺所を言い当てるとは凄いですね。付け汁は残念でした。

いたのーじ | 2020年11月4日 12:41

こんにちは
確かに後でレポやコメントを読み返してみると後悔する事がありますよね。
お店は必死に頑張ってますから。
少し優しい目で見てあげたいなといつも思っています。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年7月24日 12:30