「味玉金色貝そば950円」@燃えよ麺助の写真【祝日】21時頃先客店内満席待ち12後客4(閉店)
所用で大阪へ、途中寄れるコチラへ閉店間際に突撃
あわよくば並び控えめを期待するも、んな訳あるはずもなくw

1人での来店が功を奏し、恐縮にも9名跳ばしにより20分程で店内へ
30歳前後ぐらいのお若い店主さんと思われる男性含む3名体制、この客入りを3名で回すのも凄いですね

特製は売り切れていたので、重鎮の皆様大台連発の表題を食券にて、食券は入店してから購入、先に店員さんから回収されます
席には予め和を感じさせる赤いお盆に、箸&箸置き、レンゲ&レンゲ置き、おしぼり、お冷がセットされてます
2分程と素早く到着

スープは熱々の透き通った醤油清湯で極ウマ、こりゃあ噂に違わぬ物凄いウマさ
簡単に言えば鶏、魚貝、うす口醤油カエシ主体の構成

鶏と乾物魚介は下支え的存在、やはり主役は『貝』
10月の再開後から?表題には北海道産帆立が加わったそうです

良い意味でどの貝が突出していると言う訳ではなく、と◯くんさんのお言葉を拝借しますと、多種の貝の旨味が強すぎて飽和していると言うのがしっくり来ます

カエシは香りの主張はあるものの、あくまでも貝を引き立てる塩梅、角がなくまろやかな印象
貝好きなら間違いないスープです

麺は粒入りの中細ストレート、麺の相性も素晴らしいの一言
サクプツと心地よい歯切れ具合にしなやかさも併せ持ったような啜り心地の良さ、スープの拾い、旨味過多のスープに負けない小麦の香り、文句無しです
麺量は150gあるかないかぐらい

具材は豚チャーシュー、メンマ、白髪葱、三つ葉、揚げ葱、柚子皮、トッピングの味玉

豚チャーシューはスライスされた低温調理タイプの肩ロースが2枚で激ウマ
香ばしく脂身は甘く蕩け、赤身はしっとり柔らか、縁から?香辛料のアクセントもナイスです

メンマは材木状が2本、ゴリシャキッと歯応えしっかりめながらサックリ噛みきれ、味付けも鰹出汁主体の和風味で絶品

白髪葱は短めのカット、瑞々しいシャッキリ食感と食べやすさが特筆、女性客が多いのはこういう細かい配慮もポイントの1つかも

三つ葉は彩り主体

揚げ葱と柚子皮は賛否両論でしょうけど、私は好みの変化
特に揚げ葱の香ばしさとほろ苦さがピシャリでした

味玉は単体の券売機のコラムには『極み』と入ってることに納得の味わい
とろ~りねっとり半熟加減、黄身の味が濃く激ウマ、100円なら頼まない手はありません

ゆっくり食べるつもりがウマ過ぎて自然に早食い🤩(笑)
スープ熱が下がった後半の貝の強さもまた堪りませんなw

お若い店主さん?始め皆様穏やかで愛想良い接客も好印象でした
いやー、鴨の一杯も食べたかったなぁ…w

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!!

こんばんは!

㊗️大阪染め🎉😉 NICEな遠征裏山です♫ 私はスッカリ遠方出張が無くなり、地方染めが遠ざかってます😭 夢と消えた大阪出張時に☝️狙っていたお店ですが、やっぱり旨いんですね〜❤️ 行きて〜♫

おはようございます
おおっ!大阪に!
こちらのラーメンメッチャレベル高くて
人気、ランキング高いのも頷ける様ですね
あ〜羨ましい!

キング | 2020年11月4日 06:40

こちらの貝出汁は美味かったですねえ。
自分も同じメニューいただいて90点でした。
O崎さんと外待ちでバッタリお会いしたのも良き思い出です。

glucose | 2020年11月4日 08:23

どもです!
ここ、たしか80の前半付けた記憶があります。
もしかして僕は貝が苦手というか
「あんまりおいしく感じない」舌なのかな

さぴお | 2020年11月4日 09:49

おはようございます!
大阪いいですねぇ!私も過去3年程住んでましたが、ラーメン事情はかなり様変わりしたようですね。
当時は神座、藤平、揚子江くらいしかなかった不毛な時代でした。
今は行きたいお店が沢山あります。ここもその一店です。
しかし、どこも店名が面白く大阪らしい 笑。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2020年11月4日 09:53

ここは美味しいですよねー😊
この並びなら昼よりいいかも🤔
お若い方はたぶん店主さんではないと思いますよ。

NORTH | 2020年11月4日 10:41

こんにちは😃

おや、㊗️大阪染め㊗️
お仕事?GO TO?
相変わらずの混雑なようですが、
9名跳ばしもラッキーでしたね。
もう一度行きたいなあ。

としくん | 2020年11月4日 15:14

おっと、大阪染めおめでとうございます。
此れは私も突き抜けましたよ〜

kamepi- | 2020年11月4日 17:45

こんばんわ~

おっ、大阪ですか!?
イイなぁ~♪

ココはワタクシも行ってみたいお店ですよ!

たく☆ | 2020年11月4日 18:27

オッ、大阪遠征乙デス!

激戦区の福島で、ココを選んだんですねェ〜
よく出張で行ってた頃狙いましたが、結局願い叶わずでした…

なんともそそられるビジュアルで、裏山杉ッス。

こんばんわ~!

夜はコチラでしたか~羨ましい~♪
コチラはお付き合いのある皆さんがこぞって行かれ高得点を付けているので流石に気になりますよね?
てか、レポを読んでも点数も見ても納得な感じですね~♪

バスの運転手 | 2020年11月4日 21:20

大阪染めおめでとうございます!
しかも、此方でとは良かったですね。

標題は2年前の大阪染めだったので、
懐かしく楽しく読ませて貰いました。

おゆ | 2020年11月4日 22:44

こんばんは

大阪出張お疲れ様です。
大阪ってそういえばラーメンのイメージないなぁ。
たしかカップ麺で『大阪たこ焼きラーメン』ってのは食べた事あったっけ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年11月4日 22:49

おはようございます😊
大阪染め㊗️ おめでとうございます🎊
ここの貝はメッチャ美味しいですよね。
鴨も美味しいし、麦と麺助と良いですよ、

mocopapa | 2020年11月6日 08:37