11月5日木曜日、午後4時過ぎに訪問。数えて、2千回目となった。特にこの店と狙っていなかった。個人的に、変な名球会いや、迷宮会とでもしようか?検診とセットで、午後休み。午後のヒトカラの後、何か喰らおうかと思った。東京堂を出たところで、あぁ、この店にしようと。今回も、さほどお腹が空いていない。この町中華?ちょうどいい。しかも、この店東京堂の裏?いつも迷うのよね、移転してから。これで覚えたか。昨今の町中華ブーム?こんな時間でも、お客3,4人いる。女性もいる。あぁ、前からいたかな?アクリル版があるから、最近の仕様しになっている。厨房は、親父さんと息子さん?2代目が鍋を振っているようで。ここの一番の高級品。叉焼とワンタンである。これで、700円である。今回は大盛りにしない。5分もしないで、出てきた。町中華は早さがよさ?ワンタンが、麺の下にあったのを出した。なので、海苔が曲がっている?ワンタンかくれていたのだが、なんと5つもあった。肉も5つある。叉焼麺という名前に偽りはない。ワンタンにも偽りはない。汁は、ちょっと薄め。鶏出汁に、醤油が良く味わうと強めに出ている。この醤油も丸くない味。ただ、そこがいいのだ。というのは、それでいて味としてまとまっている。汁が強くないのも理由が?メンマがちっとしょっぱかった。それは、間違いか?でも、それは愛嬌?麺は、シナそばで、強く無い感じ。汁に合わせるとちょうどいい。ワンタンは、もっちりと、生姜の効いた挽肉の具でシンプル。皮も弱くないし、大きい。ぷるんといい食感で戴ける。お肉は、叉焼は改良?したのか?厚みがある。これが、いいあんばいの醤油の味。しょっぱくもないが、そうとも取れる。しっかりと味のついたお肉。色は変わっていないが。肉が、味があるので、汁はそんな感じでいいのだ。さっぱりといただいた。ワンタンとチャーシューでも、ボリュームはさほど。神保町に来たという証でも。一昨日も来たのだが。なんとなく、2000店目に、ここになったのはよかった。すでの、ワシワシ食らっている、オレじゃないということで。備忘。消化器検診、朝のヒトカラ。昼飯を食らって、またヒトカラした。2大メーカーどっちもやらないと、歌えない歌がある。今回は、秋葉原には行かなかった。三省堂、東京堂。バリウムなので、トイレに行ったほうがと。それは出来た十分に、東京堂のトイレはキレイ。お腹はいっぱいだったので、楽な歌を。ハルジオンで、あぁ、さっき歌っていなかったなと気がついた。この後、5時前の電車で戻った。この界隈、小川町の交差点から見える、スカイツリーが好きである。帰りは、新百合のイオンの寄った、酒?で、帰ったら、かみさんが居た?お腹いっぱいだったけど、ビーフストロガノフ食らった。で、今回のヒトカラ、本日の午後の部?↓群青/YOASOBIハルジオン/YOASOBIオリオン座のむこう/白石まるみ妖精たちのTea Party/松田聖子セカンド・ラブ/中森明菜ひとり上手/中島みゆき横浜 Lady Blues/原由子硝子坂/高田みづえ悲しげだね/あすか組午前0時のI NEED YOU/杉浦幸ガラスの目隠し/小川範子星屑のイノセンス/伊藤かずえTOUCH ME IN THE MORNING/DIANA ROSS喝采/ちあきなおみWoman In Love/BARBRA STREISAND見知らぬ国のトリッパー/岡本舞子秋のIndication/南野陽子ロンサム・シーズン/岡田有希子秋が燃える/石川ひとみ秋の貝殻/QlairAuthentic symphony/ChouCho絆-kizunairo-色/Lia公然の秘密/椎名林檎夜に駆ける/YOASOBIDon't Start Now/DUA LIPASHAPE OF YOU/Ed Sheeran
数えて、2千回目となった。
特にこの店と狙っていなかった。
個人的に、変な名球会いや、迷宮会とでもしようか?
検診とセットで、午後休み。
午後のヒトカラの後、何か喰らおうかと思った。
東京堂を出たところで、あぁ、この店にしようと。
今回も、さほどお腹が空いていない。
この町中華?ちょうどいい。
しかも、この店東京堂の裏?
いつも迷うのよね、移転してから。
これで覚えたか。
昨今の町中華ブーム?
こんな時間でも、お客3,4人いる。
女性もいる。
あぁ、前からいたかな?
アクリル版があるから、最近の仕様しになっている。
厨房は、親父さんと息子さん?
2代目が鍋を振っているようで。
ここの一番の高級品。
叉焼とワンタンである。
これで、700円である。
今回は大盛りにしない。
5分もしないで、出てきた。
町中華は早さがよさ?
ワンタンが、麺の下にあったのを出した。
なので、海苔が曲がっている?
ワンタンかくれていたのだが、なんと5つもあった。
肉も5つある。
叉焼麺という名前に偽りはない。
ワンタンにも偽りはない。
汁は、ちょっと薄め。
鶏出汁に、醤油が良く味わうと強めに出ている。
この醤油も丸くない味。
ただ、そこがいいのだ。
というのは、それでいて味としてまとまっている。
汁が強くないのも理由が?
メンマがちっとしょっぱかった。
それは、間違いか?
でも、それは愛嬌?
麺は、シナそばで、強く無い感じ。
汁に合わせるとちょうどいい。
ワンタンは、もっちりと、生姜の効いた挽肉の具でシンプル。
皮も弱くないし、大きい。
ぷるんといい食感で戴ける。
お肉は、叉焼は改良?したのか?
厚みがある。
これが、いいあんばいの醤油の味。
しょっぱくもないが、そうとも取れる。
しっかりと味のついたお肉。
色は変わっていないが。
肉が、味があるので、汁はそんな感じでいいのだ。
さっぱりといただいた。
ワンタンとチャーシューでも、ボリュームはさほど。
神保町に来たという証でも。
一昨日も来たのだが。
なんとなく、2000店目に、ここになったのはよかった。
すでの、ワシワシ食らっている、オレじゃないということで。
備忘。
消化器検診、朝のヒトカラ。
昼飯を食らって、またヒトカラした。
2大メーカーどっちもやらないと、歌えない歌がある。
今回は、秋葉原には行かなかった。
三省堂、東京堂。
バリウムなので、トイレに行ったほうがと。
それは出来た十分に、東京堂のトイレはキレイ。
お腹はいっぱいだったので、楽な歌を。
ハルジオンで、あぁ、さっき歌っていなかったなと気がついた。
この後、5時前の電車で戻った。
帰りは、新百合のイオンの寄った、酒?
で、帰ったら、かみさんが居た?
お腹いっぱいだったけど、ビーフストロガノフ食らった。
で、今回のヒトカラ、本日の午後の部?↓
群青/YOASOBI
ハルジオン/YOASOBI
オリオン座のむこう/白石まるみ
妖精たちのTea Party/松田聖子
セカンド・ラブ/中森明菜