渋谷・道玄坂の新店、図鑑さんに行ってみました。昼のみでBARを間借りして営業をされているとか。そのBARをぐるりと裏に回って2階に上がったところ、開放的でお洒落なスペースですね。認知度はまだ高くないのか、お客さんの入りはぽつぽつ。鴨白湯つけそばというのに興味があっての訪問でしたが、休止中とのことなので、塩ラーメンに鴨チャーシューをトッピングして注文。スープは岩手がもを使用とのことですが、確かな鴨の味わいが感じられ、塩ダレ自体もはっきりとしていて解りやすい味わいです。昆布なども使っているためか、全体的に旨味に厚みが感じられます。麺は滑らかな細麺でしっかりとしたコシもあり、スープとの相性も良好。間借り営業とは思えぬほどの抜群の完成度です。鴨チャーシューも程よくレアな仕上がりで、しっかりと鴨を堪能できました。ハイセンスな鴨づくしの一杯ですが、価格も十分にリーズナブル。鴨ラーメンもなかなか競争が激しくなってきましたね。今後の展開が楽しみなお店の出現です。