「ラーメン+のり」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真何で二杯もあるの(゚∀゚)⁇!!

ラーメンデータベース
全国通算ランキング93位(突撃日現在)

鶏喰さん~TRICK~からの連食!
家系ラーメンのメッカ吉村家さんに聖地巡礼の初突撃です!

11月06日 金曜日
20時24分
何やら交差点を渡る前から人が集まっているのが見えます!
多分あそこだな?
急ぎ向かうと(゚∀゚)(*゚▽゚*)
な何と35人待ちの大行列( ̄▽ ̄)
マジッ?
コロナは終わった?
どれだけの回転率なんだろう?
周りもラーメン屋さんだらけで、何ちゅうスポットなんだぁという場所ですねー!
店内も思っていたよりも倍以上に広くて、こんなに大通りに面したお店だとは思っていませんでした!
意を決して並ぶことに!
でも外に長いベンチがあり、行列のほとんどはベンチに触れています!
どんだけ行列のできる店なんでしょうかねぇ!

5分ほど待つと店員さんが現れて、先頭から13人のところまでを店内に案内!
一気に列が進み自分のちょうど前の人までがベンチに昇格!
回転率は良さそうですねー!
そして店員さんが、まだ食券を購入していない人への挙手を求められます!
やばっ!
勉強不足でした!
先に食券を購入してから行列に並ぶようです!
食券を購入したらまた元の位置に戻ってくださいという店員さんの案内があり助けていただきました!

入口には、現金でコールできるトッピングの貼り紙!
入って直ぐ右に2台の食券機が並びます!
二郎系のような色分けされた札が出てくる食券機ですねー!
値段が上がっているようなので食券機写真更新しておきまスタ!

連食なので控えめに左上のデフォルトのラーメンをポチッとな!
腹に溜まらないトッピングくらいは足したくなり、のりも行っちゃいますよぉお!

元の行列に戻り、すみませんと一言断って行列に戻らせていただきました!
ありがとうございました!
以後、気を付けます!

後続のあと客も続々と列を延ばして、常に最初に並んだときと同じくらいの30人越えくらいの行列ができます!
スゲー!
コロナをもろともしない活気があります!
ベンチの後ろに漫画本がありますが誰も見てないですね!

20時38分!
2回目の店員さんの案内で、たまたまかまた先頭から13人まで声が掛かり、次に案内する旨を告げられ、食券を見せるようにアナウンス!
店員さんはメモるでもなく見て確認してましたが覚えているのか、麺の量だけ確認しているのか?何を見てどうオペレーションしているのでしょうかね?
やがて店内に吸い込まれ自分もベンチに昇格!
計算だと次には案内されそうですねー!

この位置からだと店内がよく見えますが広い店内で奥の方にももう一つスペースがあるようです!
しばらくで後続がトカゲのしっぽのように生え替わり元の行列の長さほどに戻っていました🦎

しばらくでまた店員さんが現れて先頭からまた13人に声を掛けてくださいました!
3回戦目でようやく声が掛かり、また例の如く食券を見せるように伝えられましたー

店員さんが店内に戻ると食器の片付けや台拭きと共に、調味料のメンテナンスをされています!
なにやら味醂のような液体を補充していますねー!
目が行き届いているのと、しっかりと手順化されているのが良く解る光景でした!

20時51分!
待つこと27分で店内昇格!
先頭から手前の席に順に着席!
厨房内と店員さんの撮影は不可との注意書きアリ!

色々と貼り紙があり!
でも端的で解りやすい!

先ずは家系ラーメンのシンボル!
麺の固さ 硬め 普通 柔らかめ!
味の濃さ 濃い口 普通 薄口!
油の量 多め 普通 少なめ!

そして興味深いのが、厨房内に掲げられた

「当店でおいしいラーメンの召し上がり方」

コショウ少々
ニンニク 二分の一
カラシミソ 二分の一
生姜 二分の一
酢 少々
北海道産の行者ニンニクを使用しています。
緑色の薬味で通称アイヌネギ

というもの!

ど迫力の6人のオペレーション!

お好みありますか?
と順番に尋ねられます!

いつもなら、
硬め、濃いめ、多めコールですが、メッカに初突撃なので、普通でコール!
普通の基準を知って勉強したくなりました!

テーブルには調味料の数々!
店外から味醂のように見えたのはお酢だったんですねー
家系ラーメンにお酢ってあんまり見ない気がしますが勉強不足でした!

待つこと5分!
20時56分のご対麺〜ん!

「申し訳ありません!麺が足らなくなってしまったので、先にコチラを召し上がっていていただけますか?直ぐに茹でますので!」
(・∀・)

こんなの初めてだぁ〜
名店ともあろうにこんなことあるんかい!
と思いつつもトラブルも思い出の内なのでいただきましょう!

確かに自分の丼には麺影が見えない!
隣の女子の丼には麺が見えますねー!
なんか恥〜ずかしい〜っす!

先ずはスープから!
デフォルトだからか、油っこさはなくアッサリと塩分も控えめな感じですねー!
正に王道の家系ラーメン!
食べ慣れた家系ラーメンと違いはあまり感じないかなぁ!

麺は中太のモッチリ麺!
やっぱり硬め、濃いめ、多めの方が好みかもしれない!
と確認できたのが勉強になりました!

のりに包んだり、スープに浸したり浸さなかったりと楽しみます!

ほうれん草もうめえ!
茎はシャッキリで青菜の香りがしていい感じです!

チャーシューは意外や意外!
スモーキーフレーバーがある上品なチャーシュー!
へー本場はこうなのかぁ〜と納得していると!

(゚∀゚)(*゚▽゚*)(*'▽'*)(・∀・)( ̄▽ ̄)っっっ!!
二杯目が着ラー!!!
ご対麺〜んって何々ナニ⁇
麺だけ替玉みたいな登場かと思いきや丼でもう一杯登場です!
「申し訳ありませんでした!コチラ麺は半分しか入っていないので、召し上がってください!ゆっくりで大丈夫なので!」
とのこと!
なんと本日3杯目〜
あ!あ!ありがとうございます〜\(//∇//)\
流石の名店対応が素晴らしいですね!

気を取直して!
のりやチャーシュー、そしてスープもサービスという展開!
コレならば、コチラは麺固め、味濃いめ、油多めコールしてみたかったなぁなんて贅沢なことを考えながらも、そうだ!
「当店でおいしいラーメンの召し上がり方」を実践してないじゃ〜んと気が着いて、少しいただいてからオススメ通りに味変してみましたぁ!

お酢をひと回し!
コショウ、行者ニンニク!ニンニクチップ!辛味噌!

いっただきまーすっ!
うんうん!
お酢はさっぱりしますねー
ニンニクは合わない訳がありませんがこの時期なので、調味料入れに蓋は欲しいところですが…

贅沢にも最初のスープと飲み比べ!

好みとしては、ノーマルが好きですねー
良い勉強になりました!

コレで家系ラーメンを少しは語れますかね?

気分的には二杯いただいた感じで腹パンパン!

今度は硬め、濃いめ、多めでライスドボンとかやってみたいと思う突撃でした!

お店を出ると列は更に延びて40人の大行列でしたー

今日の対戦では自分史上トップ家系ラーメンの、わいずさんに軍配が上がりました!

今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー