「醤油ラーメン 780  味玉100」@ロ麺ズの写真近くに行ったのでロ麵ズさんへお伺いしました。

平日の15:00頃到着。先客4名。後客3名。こちらは通し営業しているのでホント助かります。

前回、限定をいただいたのですが、まだデフォの物を食べてないのでまずは【醤油ラーメン】を。

【スープ】醤油の芳醇な風味が特徴的で、重厚な旨みとコクが素晴らしいけど、塩分は尖った感じは無く、ベースの動物系出汁感とのバランスが最高で、むしろスッキリ飲めてしまう、正に後藤店主の醤油!と思いました。 グビグビ飲める、、。

【麵】自家製中細麺ストレート。 麺肌は滑らかでツルッと啜れちゃうけど、意外としっかりとしたコシがある歯応えで、小麦の風味が良いですね~。 スープとの相性も良く、シャバなスープに合ってます。

【具】モチモチの豚チャをメインに、チコリ、ラディッシュの芽、葱類、太メンマという構成。
トッピングで味玉。
特に豚チャは、歯応えが良い感じで肉厚の物。肉の旨味も逃げてなくしっかり味わえますね。
野菜類はチコリとか、彩含め清涼感演出のピッタリのアイテム。
こういう物を選ぶセンスも後藤店主の成せる業。

トッピングの味玉は黄身トロリタイプ。

【感想】やはり、醤油のブレンドに定評のある後藤店主の技が光る醤油スープですね!

重厚感のある旨味とコクが前面に出て、その土台にある出汁も醤油ダレとしっかり融合していて、ノスタルジックな良さも感じつつ、今を感じさせるティストもあるという、後藤店主独自のオンリーワンな醤油ラーメンだと思います。

麺とスープ、具材の全てがバランスが良いから美味しいんでしょうね。
安心&期待して食べられます。    いつも、、、。

ご馳走様でした!

こんばんはぁ~♪
後藤店主は醤油に長けているんですね。
このグループのお店は何処も未訪なので
早目に行かないとですね!
今年は無理そうなので来年早々には!(^_-)-☆

mocopapa | 2020年12月8日 20:57

mocopapaさん、おはようございます。

そうですね! じゃあ、上大岡に行けば、G麵7と、啜磨専科と、河の先の上に行けますので
三店舗ハシゴはどうでしょうか?(^.^)  三杯は一日中上大岡にいないとダメですね(笑)

hiroto | 2020年12月9日 06:57

hirotoさん
醤油ダレが前面に出ているタイプですね。
流行りのネオ中華とは一線を画すように見えますね。

まなけん | 2020年12月9日 07:06