「ラーメン(ブラック)(700円)」@陸王の写真11/2(月)10:45 前5後多数

マスク非着用の男女で切り盛り。消毒液は入って左手。今年から券売機が導入されたのかな。メニュー豊富で、ラーメンのほかに中華そばもあり、違いについての蘊蓄がないが、とりあえずラーメンの方をセレクト。ラーメンのボタンにはほかに小さく醤油、海老、ブラックと記載があり、味を選べるようなので、食券を渡す際にブラックでお願いした。

表層の油そこそこあり、小さな背脂が浮いたビジュアル。胡椒も振りかけられている。啜ると富山ブラックのようなしょっぱさはないが、動物系の旨味を背景にシャープな切れのある醤油のコクが感じられなかなかおいしい。胡椒の刺激も富山ブラックほどではないが、それなりにあって、醤油風味を引き立てていた。

麺はほぼストレートな細麺。低加水でかために茹でられ、最後までだれることのなく、強めの歯ごたえが持続する。

具は、大きめの輪切りネギ。メンマ。豚は厚みがあり、サイズも大きいものが一切れ。脂身ほとんどない部位だが、パサつきなく、肉らしい質感を楽しめた。

こってり系や頼む人が少なくなかった二郎インスパメニューもあり、ほかのメニューも試してみたい。朝ラーもやっているのでラオタにはありがたい店。

なまえさん
秋田はこの系統が多いんですかねえ。
寒い地方だと塩分濃度が高いってのは、合ってるかもしれませんね。

まなけん | 2020年11月8日 14:41

こんばんはぁ~♪
ここは面白そうなお店ですね。
ここの少し南に昔住んでいました(*^-^*)

mocopapa | 2020年11月9日 22:12

まなけんさん、おはようございます!

どうですかね。秋田というと十文字系でしょうか。

青森ほど二ボ系が目立つという感じもなかったのですが、
徐々に増えているような印象はありました。

なまえ | 2020年11月10日 06:43

mocopapaさん、おはようございます!

そうなんですね。まだ食べ歩く前だったかもしれませんが
そのころのラーメンはどんな感じだったのでしょうかね。

なまえ | 2020年11月10日 06:46