「中華そば(特大)+味玉」@末廣ラーメン本舗 高田馬場分店の写真1月16日
最近開店したお店
入れ替わりが激しいこの地域なので、早めに食べに行きました

大きな暖簾が出ていて、店内が見えないようになっているドアを開けて入店
こういう大きな暖簾は、今回のように開店したばかりの店ならいいですけど
みんなが触って行くし、顔にも触れそうなので、衛生的に好きになれません
この時点で再訪はしないかな・・・と思いながら
入ってすぐのところにある券売機を見ると

基本メニューは中華そば
それに、塩、あさり醤油というボタンがあり
それぞれに、並、大、特大の食券ボタンがありました
ヤキメシとのセットみたいなメニューもありましたが、この23時過ぎの時間にはヤキメシが売切れでしたので
『中華そば(特大)』(880円)と、トッピングに『味玉』(100円)の食券を買い
セルフの水を持って着席しました

まだ開店したばかりで新築の匂いがする店内
広めのカウンター、間隔の開いた座席は居心地が良いですが
ちょっと高い椅子は座りにくい気もしますね
卓上には、こしょう、醤油、酢、ラー油、一味
丼に入ったきざみネギがあり、入れ放題になっていました

この時間、店員さんがお兄さん一人
ちょうどタイミング悪かったのか、先客6人全員がまだ食べていない状態でして
一気にその人たちのラーメンが出来上がってから、自分の分の調理となりました

約10分でラーメン登場
京都の有名店【新福菜館 本店】と関係がある店とのことで、黒っぽい醤油スープ
それが“特大”で、こぼれそうな水位に盛り付けられたラーメンです

麺は中細ストレート
茹で加減は普通ですが、のびやすいのかやわらかく思えてきます
加水低めだと思われる食感で、濃い色のスープを吸っているのか、茶色く見えました
スープは濃い色で濁りがある醤油味
脂はちょっとだけ乳化している感じでしょうか
浮いているアブラはそれなりですが、コクと脂感がありました
そして何より印象的なのは、色の通りの濃いめの味付けで、醤油と節の出汁が角がたって感じられるところ
チャーシューの脂などが、多少丸みを出してはいますが、基本的にカエシが多いのだろうと思います
しょっぱいので半分もスープを飲みませんでしたが、それでも塩分で後味が悪くなってしまいました
チャーシューというか、豚薄切り肉が入っています
4~5枚分の大きめな面積のもので、特にトッピング注文をしなくてもそれなりに納得な量ではありますけど
脂身が多くて少しくどさを感じてしまいました
味玉は固めの半熟。味付は薄く、単体だとありがたみはありませんが、しょっぱいスープの中だと薄味も悪くありません
きざみネギは、卓上で入れ放題でしたが、一応少しだけ乗っていました

“特大”の量は、おそらく2玉くらいでしょうか
苦しくなるような量ではないのですが
しょっぱいのがきつくて、後半は飽きてしまいました
並盛にしたほうが美味しく食べられるような気がします

えこひよさん、こんにちは!

昔関西に住んでいた関係で、このお店の開店情報は気になっていました。
> 基本的に動物出汁の旨味と節の香りで、チャーシューから来る香りや旨みを特に感じます
おぉ、ちょっとヨサゲですね。
「新福菜館」なみの「ガツンと醤油」が、どこかで食べられないかと思っていたところでした。
それに、これは耳寄り。
> あさり醤油というボタンがあり
次回新宿立ち寄り時に、訪店してみます!(少し先になりますが)

では!

miles | 2009年1月20日 22:53

milesさん
「ガツンと醤油」というなら、かなりそんな雰囲気が味わえると思いました
しかし、「新福菜館」と比べると・・・と言いますか、
まだ開店したばかりだからか、かなり味付が濃くて、味付の分量を間違っている気がしました
少し先、店員さんが慣れた頃の訪問の方が良いかもしれませんね
自分ももう少し様子を見てから、再訪してみます

えこひよ | 2009年1月22日 22:46