TRY大賞の名店部門に名を連ねたのには、驚いた。夜営業が基本なので、昼は土日のみで、意外と敷居が高い。1年半ぶりの訪問。この時期は、さすがに行列も短い。店内も含め4人の待ちに接続。店内は5席と絞っている。塩油そばを狙ったが、販売なし。そこでTRY大賞9位のラーメンを。つけばっかりだったので、ラーメンは開店から1,2年目に食べたので、ほぼ6年ぶりか。 つけと同じに圧力釜で炊いたクリーミーなスープが特徴。昔に比べると節系というか魚介が増した感じ。土台がしっかりした印象で、確かにスープのレベルが上がっているし、やはり個性的な味わいだ。ただ、好みから言えば、少し薄いか。後半は弱くなったので、卓上の辛みでパワーアップ。穏やかなスープなので、この味変は良い。 四角い切れ刃の太麺は硬めの茹で。麺も昔よりも向上していて、存在感がある。メンマは多いけれど普通か。2枚のチャーシューは、豚骨魚介系では中の上。味玉は黄身がトロトロで旨い。 なかなかの良店に成長していた。しかし、近所のTRY大賞ならば、赤羽の高はしの方が順位通りで上だろう。それと、ランク外だけれど南浦和・はら田の方が間違いなく旨いと思う。 味以外に気になったのがマスク。店主はマスクを顎に下げたまま。店内で並んでから食べ終わるまで40分弱。1度もマスクを口まで上げなかった。調理して、客と話したり。話す時ぐらいマスクをすべきではないか。ずっと顎に下げるなら、一層のことマスクをしない方が、すっきりする。コロナ対策では、落第だと思う。