「永太ラーメン(中盛)1000円」@麺屋 永太の写真㊗️TRYラーメン大賞「名店MIX部門」9位、おめでとうございます🎊

2014年の新人賞以来の受賞とのこと。自分もお祝いを兼ねて、初訪問であります。

京浜東北線蕨駅から雑踏をぬけ、住宅街の大通り沿いの新しい店舗へ。駅前のゴチャゴチャがありますが、しばらく歩くと住宅街の一本道、信号待ちも含めて駅徒歩7分ぐらいかな。

広めの店内、都内の店舗ではないゆったり感があります。券売機で食券を購入し、アクリル板で仕切られたカウンター席に。

8分程で着丼。まずはスープをゴクリ。豚骨魚介スープがベースではありますが、クリーミー&独特のしつこさが無いことにビックリ、大変に飲みやすいスープ、あまり体験したことのない仕上がり感。かなり旨いです。

豚肩ロースチャーシューの大枚が2枚、メンマが大量にのっており、箸休めにもいい感じ、味もそこそこです。味玉もまずまず。

麺は自家製とのこと。加水率高めの中太ストレート麺、若干のウェーブはありますが。スープとの相性もいいと思います、過去レビューから中盛(250g)を選択しましたが、他の方も書いていましたが、並盛(150g)との中間の200gがいいと思った次第であります。アラフィフなので。

スープが美味しく、完飲しようと思いましたが、8割飲み、2割は残させてもらいました、スミマセン。来週が定期検診日なので。

久しぶりに豚骨魚介スープに堪能しました。
塩スープも気になるところです、また、機会を見て訪問したいと思います。