「九十九とんこつラーメン(細麺)」@九十九とんこつラーメン 恵比寿本店の写真JR山手線等の恵比寿駅西口より徒歩5分程の場所にあるこのお店を訪麺。
休日の14:00頃の到着で満席だったが、待ちはギリギリなしで後客12と人気店。店名は九十九と書いてつくもと読む。1997年に創業しているが、どうやらコロナ対策でリニューアルを行ったようで、しばらく休業しており、先月に再オープンしたらしい。
店入口付近に体温を測る最新の機械があり、顔の輪郭を合わせることにより体温が瞬時に表示。
その左に券売機がある。このお店は、チーズラーメンが一番人気で、5641816号として商標登録されている。これを含め、メニューは、チーズ・トマトチーズ・九十九豚骨・醤油豚骨・味噌豚骨・パクチー・野菜たっぷりの各ラーメンと夜限定としてチリチキンラーメンを提供しており、女性客を意識したようなメニューが多く、実際に女性客が目立つ。今回は九十九豚骨ラーメンを券売機で購入。券売機で購入時、麺の太さ・タレの濃さ・脂の量を選択できる。今回は細麺の他は普通でオーダー。
店内は、カウンターとテーブル合わせて32席で、それぞれ仕切りがついており、水・卓上アイテムも個々に用意されている。店員は4名でうち女性が二人で元気よく頑張っている。10分程で着丼。スープは見た目が真っ白なサラッとした塩豚骨のような味で、深いコクと甘みを楽しむことができてうまい。麺は中細のストレート麺で硬めを注文したが、それでも少し柔らかめの仕上がりではあったが、この柔らかめのスープにはちょうど良い塩梅。トッピングは、チャーシュー・メンマ・のり。卓上には、味付けモヤシ・ネギ・ゴマ・辛みタレ等が用意されており、サービスもよい。再訪は確実だが、一番人気のチーズラーメンに挑戦すべきか迷う。ごちそうさまでした。