ラー博は何年振りだろうか、かなり久し振りの訪問と言う事もありテンションが上がる。早めに着いたので暫く時間を潰してラー博に入館する。平日の訪問でそれ程混雑はしていない。利尻島の利尻らーめん 味楽はいつか行ってみたい店だが遠方でそう簡単に行けない事もあったのと同時に、事前にリサーチして最も興味があったこちらを目指して入店する。その日最初の客だ。提供が早い。あっと言う間に着丼。着丼と同時に香ばしい醤油の香りがする。まず、スープ。まず、豚骨と鶏ガラも使っているとの先達のレポですが、ふんだんに上質な利尻昆布を利用していると思われる旨味が前面に来ます。その出汁と焦がした醤油ダレが混ぜ合わるのだが、芳醇な香りと旨味がしてとても美味い麺は黄色味かかった中太の縮れ麺。ばつっとした歯切れの良い麺で噛むともちもちの食感。西山製麺という事で北海道のラーメン店で良く使われる麺だ。具はチャーシュー、シナチク、白髪ネギ、キクラゲと海苔チャーシューは脂身少な目のロース柔らかく味のあるものだ。柔らかいが、なかなかの噛みごたえのある。シナチクはミニだと一本。かなりの大きめの味が良く染み噛み応えのあるものでかなり美味しかった。もっと食べたかったが残念。きくらげが箸休めのアクセントとなる。あっという間に間食した。とにかく全体のバランスも含め非常に完成度の高い一杯でした。次回はミニではなくフルサイズの塩を試して見たい。いつか本店に行きたいとの思いがますます強まった。
具はチャーシュー、シナチク、白髪ネギ、キクラゲと海苔
いつか本店に行きたいとの思いがますます強まった。