サラリーメン金太郎さんの他のレビュー
流石お早いですね~!
今、気付いたんですが「今日の一杯」で紹介されてますね~♪
分かっていれば、今日行ったんだけどなぁ・・・w
川越には行ったんですが違うお店に行っちゃいましたw
バスの運転手 | 2020年11月26日 21:13流石お早いですね~!
今、気付いたんですが「今日の一杯」で紹介されてますね~♪
分かっていれば、今日行ったんだけどなぁ・・・w
川越には行ったんですが違うお店に行っちゃいましたw
バスの運転手 | 2020年11月26日 21:13
入間方面へ嫁と娘のお迎えに出向いたので、今月はじめにオープンされた、こちらのお店でラーメンランチ
お店は最寄の駅から少し離れた閑静な県道沿いで営業中。専用駐車場は店舗から川越方面に向かって50m先、右側の駐車場に8台分、店舗前も2台停められそうだが、少し小狭なので軽車両やバイク専用と言った感じです
日曜の昼時とあって外待ちする客人2名に接続。券売機は店外に設置してあるのでウェイティング中に購入
オススメは屋号の冠にも付いてる「讃岐」讃岐うどんをモチーフにしてという「いりこそば」
せっかくなので、ちょっとリッチに特製で攻めてみた
外の椅子で待機してると、スタッフの女性から入店許可がおりたので早速入店。 空いてるカウンター席に腰を下ろすと、目の前には寿司屋のカウンターでよく見かけるネタケースが…
こちらの店舗、 以前は寿司屋だったのかな?
カウンターの席と席の間には衝立が立てられてます。スタッフの方も手が空くとマメに消毒されている様子でコロナ対策は万全の様子
登場した丼を覗き込むと、芳醇な煮干の香りが立ち昇り豪華な具材に思わず顔がほころびます(^^)
透明感のあるスープは、たっぷりの伊吹イリコで出汁を取り、あじ煮干、本枯節、宗田節、うるめ鰯で魚介の旨味とコクをしっかり抽出。じんわりと身体に染み入ってくる柔らかな塩煮干出汁
中太ストレートの麺は古丹製麺製。うどんの技法を加えた謹製麺とのことなので、しっかりとコシがあり、ここにもうどんを感じます
具材はメンマ、ワカメ、青葱、味玉、チャーシューは3種類。炙り焼きされた豚肩ロース2枚、煮豚のバラチャーシュー2枚、低温調理されしっとり柔らかな鶏ムネチャーシューが1枚。たっぷり5枚のせられており「特製」という名のチャーシュー麺状態。ワカメが入っているのは賛否両論あるみたいですが、讃岐うどんに寄せているので個人的にはアリだと思います
後半は卓上に置かれた「ゆず酢」をスープに少し垂らしてみると柚子の香りがフワッと広がり後味さっぱり、味が円やかに変身しました
空っぽになった丼を残し「ごちそうさまでしたぁ〜」と退店しようとしたら、エプロン姿のちびっ子店員さん(息子さんかな?)が出口で手を組み「ありがとうございました〜」と丁寧にお見送りをしてくれました(^^)
あどけない笑顔にオジサン思わずホッコリ♡ 女性スタッフの方々も気配りある接客で居心地の良いお店でした
今後も末長く頑張って欲しいと思います