「チャーシュー麺+茹で卵」@ちえちゃんラーメン 川口店の写真11月16日 月曜日
15時06分

先客2名
あと客3名

神田本店も含めて未突撃!
川口店に初突撃ですっ!

武蔵家、鷹の目、ちえちゃん とひしめき合うラーメン三角地帯にお店はあります!
覚悟を持って突撃しないと、ついフラフラと鷹の目さんあたりに入ってしまいそうですが、この時間なので、鷹の目さんはやっていません!
武蔵家さんも、家系本家の吉村家さんを越えている味で、ついフラフラと入ってしまいたくなりますが初志貫徹ですっ!

凪があった場所の完全に居抜き!
入って左側のカウンターの前は全面鏡張り!
多分、そもそもがラーメン屋さんではないお店の居抜きっぽい雰囲気です!

厨房2名、ホール1名!

左上は中華そば!
中華そばの王様のチャーシュー麺をポチッとな!
玉子が入っていないようなので、茹で玉子も行っちゃいますよぉ!

BGMは、大江千里でたわわの果実、その他B'sの LADY NAVIGATIONなど懐かしい曲がかかります!

テーブルには凪のとき同様にニンニク、一味唐辛子、胡椒、酢、辣油が並びます!

厨房が奥なので調理風景は見えません!

待つこと7分!
アニメ声の店員さんの配膳でご対麺ですっ!魚介系の香りがしますねー!
先ずはスープから!
魚介系の旨味と醤油!
節系の香りもあります!
生姜のほんのりした香りもあり美味い😋😋
アッサリだけど結構油も浮いています!

麺は中太平打ちの加水率高めのモチモチモチ麺!
自家製麺だそうです!

固めな赤身の肉感を楽しむチャーシューがゴロゴロと入ってコレは結構満足しますねー

ココまでは80点代!

やがて、皆さんがレビューされているように確かに醤油がショッパーに感じるようになってきます!
水を飲んでからまたスープを飲むと魚の旨味が復活しますが、直ぐにまた醤油のショッパーに引き戻されます!
麺が甘く感じる〜(#^.^#)
マグロとかを煮たときのような魚の旨味と香りがして生姜が匂い消しの役割を果たしているのを感じますねー!🐟

卵は、味付け一切無しのまさしく茹で卵!
でもかなりスープがショッパーなスープなので箸休め的なアイテムになりますよ!

コリコリメンマはほんのり胡麻油の香りがします!
多めのネギとチャーシューに麺を巻いて食べるのが一番美味いです😋

ただ、かなり塩っぱいもの好きな自分でも後半はちょっとショッパー過ぎに感じましたー!
旨味よりも醤油の塩気が攻めてきて酸味などの変化も無く短調にショッパーに感じるようになってきます!

かなり攻めた味で唯一無二な感じではありますがショッパーを覚悟していただく一杯でした!

今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー