#スッポン初体験w2009.01.17土曜の15:00頃訪問。待ちなし。1/10放送のTBS「王様の」ブランチ(※)を拝見し、スッポン経験のない小生への啓示と受け止めていました(笑)西東京での優先度は新宿の旬麺しろ八が上だったんですが土曜は15:00までということでコチラへ。道順はJR西荻窪駅の南口正面のアーケードをまっすぐ進めば問題なし。さぞや行列が。。と思いきや、待ちはなく店内6割程度の埋まり状態。5分程しても注文を聞いてこないのでこちらからスッポンらーめんを注文。連れの友人はとらふぐラーメンを注文し、小皿をもらい分けて食べました。さて、やはり作るのに少々時間がかかるようですね。10~15分程して品物登場。初めて嗅ぐ香りではありますが、なるほど魚介というか、魚貝に近いようなやさしい香りがほんのりとします。ますはスープをすする。。。お♪ 舌にしびれるような、ビリリとしたような感触が走ります。不快ではありません。そしてその後、むわ~っと魚貝系の香りが鼻に抜けるような感覚。なるほど、これがスッポンというものなんだ。。と感激。ただこの風味、苦手な人はいるかもしれませんね。麺は細めのちぢれ麺。スープをよく絡めてくれるし硬さも丁度良く、好きな部類の麺です。具はちょっとさみしい感じがしますが、これ以上価格が上がってもナンですし、海苔が風味に変化をもたらしてくれますし不満は感じません。不足であればトッピングもありますし。不足といえば量。まあこれも価格的に仕方のないところかも知れませんが。参考までに、連れに分けてもらったとらふぐラーメン(塩)もなかなかおいしかったです。採点するなら80点といったところでしょうか。魚介系の旨みが塩スープと調和していて個人的に好みの味でした。※ http://www.tbs.co.jp/brunch/gourmet/20090110.html 参照
#スッポン初体験w
2009.01.17土曜の15:00頃訪問。待ちなし。
ますはスープをすする。。。
なるほど、これがスッポンというものなんだ。。と感激。
ただこの風味、苦手な人はいるかもしれませんね。